Anzitutto, in una padella versate 100 gr di zucchero e caramellatelo, poi unite 30 gr di burro e la panna calda, continuando a mescolare.
Trasferite questo liquido in una ciotola, versate all'interno una manciata di arachidi, mescolate e lasciate raffreddare.
Intanto, in un pentolino versate 200 ml di latte, 40 gr di zucchero, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato, e, continuando a mescolare, anche della scorza di un arancia, del cacao, e portate a ebollizione. Fate sciogliere anche 100 gr di burro.
In una ciotola, sbriciolate dei biscotti secchi, versate delle ciliegie e unite il liquido che avete appena realizzato. Mescolate e poi mettete questo composto in uno stampo rettangolare e sopra di esso anche la miscela con le arachidi. Conservate in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo, sciogliete 100 gr di cioccolato, versatelo in una ciotola, compreso un po' di olio vegetale e poi ricoprite con questa miscela tutta la mattonella che avete fatto raffreddare.
Infine, mettete in frigorifero per 30 minuti.
La mattonella al cioccolato è pronta.