La prima cosa da fare è lavare le melanzane e privarle dell'estremità non edibile.
Quindi tagliamole nel senso della lunghezza e ricaviamo fette spesse non più di 5 mm.
Riempiamo una coppa con acqua e sale e immergiamo le melanzane.
Lasciamole in ammollo per un quarto d'ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
In una ciotola uniamo uniamo 80 gr di pangrattato con 4 cucchiai circa di sugo e 2 di formaggio grattugiato.
Condiamo con sale e pepe e mescoliamo bene.
Aggiungiamo anche un po' di basilico tritato e un pochino d'olio.
Mescoliamo accuratamente.
Riempiamo una padella con olio per frittura e portiamolo ad una temperatura bella calda.
Scoliamo e asciughiamo le melanzane.
Friggiamo ogni fetta individualmente fino a doratura.
Lasciamoli freddare su carta assorbente.
Tagliamo la provola a bastoncini dallo spessore di un centimetro circa.
Su ogni fetta di melanzana spalmiamo il composto a base di salsa e disponiamo al centro un bastoncino di provola.
Arrotoliamo e creiamo l'involtino.
Prendiamo una teglia da forno e mettiamo sulla base un po' di passata di pomodoro.
Disponiamo tutti gli involtini nella teglia.
Ricopriamo con un po' di passata di pomodoro.
Condiamo con qualche foglia di basilico.
Cospargiamo con formaggio grattugiato e il restante pangrattato.
Inforniamo 10 minuti a 200°.
Sforniamo e gustiamo.
Buon appetito.