Go Back

Ricetta bocconotti molisani

Portata Dessert
Cucina molisana
Keyword bocconotti
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Porzioni 12 pezzi

Equipment

  • 1 frusta
  • 1 coppa
  • 1 pentola
  • q.b. teglia per muffin
  • 1 pennello

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 gr farina
  • 110 gr zucchero
  • 150 gr burro
  • 3 tuorli

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 1 scorza di limone biologico
  • 4 tuorli
  • 90 gr zucchero
  • 60 gr farina

Istruzioni

Pasta frolla

  • Setacciamo la farina.
  • Quindi poniamola su un piano di lavoro e creiamo al centro una "fontana".
  • All'interno uniamo: tuorli, zucchero e burro.
    Preparare la frolla
  • Impastiamo fino ad ottenere un panetto dalla forma liscia.
  • Copriamo con la pellicola e lasciamo a riposo in frigo per almeno 30 minuti.

Crema pasticcera

  • Uniamo tuorli e zucchero e montiamoli bene. Devono risultare chiari e spumosi.
    Uova e zucchero
  • Aggiungiamo la farina e mescoliamo.
  • In un pentolino nel frattempo, scaldiamo il latte con la scorza di limone.
  • Quando inizierà a sobbollire spegniamo.
  • Filtriamo il latte con il setaccio e versiamolo poco alla volta, nel composto di uova mescolando di continuo.
  • Riportiamo sul fuoco e cuociamo mescolando di continuo fino a che non sarà divenuto denso.
  • Trasferiamo in una coppa con pellicola a contatto.
  • Facciamo freddare completamente.

Creazione bocconotti molisani

  • Riorendiamo la frolla e stendiamola su carta forno, ad uno spessore di circa 4mm.
  • Imburriamo degli stampini da muffin e foderiamoli con la frolla.
  • AL centro di ogniuno inseriamo un cucchiaio abbondante di crema.
  • Quindi chiudiamo con un disco di frolla.
  • Sigilliamo bene i bordi e bucherelliamo la superfice.
  • Cuociamo in forno 20/25 minuti fino a doratura.
  • Sfornare e lasciarli intiepidire.
  • Quindi spolverizzarli con zucchero a velo.
  • Buon appetito.