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Dolcetti a forma di conchiglia

Un dessert gustoso, un burroso guscio di pasta che custodisce un delizioso ripieno di mandorle e marmellata.
Portata dolci
Cucina greca
Keyword Biscotti alla marmellata, Ciambellone con farina di mandorle, dolcetti
Preparazione 20 minuti
25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 2 ciotole
  • 1 mixer tritatutto
  • 1 spatola
  • 1 teglia
  • 1 pennello per dolci
  • 1 pinzetta

Ingredienti

  • 700 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 200 gr di burro fuso
  • 30 ml di latte
  • 120 gr di yogurt greco
  • 1 pizzico di sale
  • 300 gr di mandorle
  • 30 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche o quella che preferite

Istruzioni

  • Preparate l'impasto sciogliendo il burro a bagnomaria o microonde. Versatelo in una ciotola ed aggiungete 2 cucchiaini di zucchero, il pizzico di sale, lo yogurt greco e mescolate per bene. Aggiungete l'uovo e mescolate ancora;
  • Piano piano inserite la farina continuando a mescolare ed il latte, finché i liquidi non l'avranno assorbita tutta e sarete riusciti a formare un impasto liscio ed omogeneo. Dategli la forma di una palla e coprite con una pellicola. Lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti;
    formare-impasto
  • Nel frattempo preparate il ripieno, tritando le mandorle con un mixer. Dovrete ottenere una consistenza grossolana, ma uniforme. Trasferite tutto in una ciotola e aggiungete vanillina, 2 cucchiaini di zucchero e burro fuso. Mescolate bene;
  • Ora integrate al composto la marmellata. Dovrete ottenere un composto malleabile, cui dare forma di palline rotonde. Fate riposare in frigorifero;
  • Ora riprendete l'impasto per l'involucro esterno. Stendetelo con un matterello in uno spessore di mezzo centimetro e ricavate dei cerchi con un coppapasta, in numero pari;
    tagliare-impasto
  • Su metà dei cerchi disponete le palline di ripieno schiacciandole in modo che combacino perfettamente con i cerchi. Una volta terminato, copriteli con gli altri cerchi e fate aderire bene i bordi. A questo punto aiutandovi con una pinzetta, in superficie procedete a decorare come se fossero delle conchiglie, aiutandovi con le mani se necessario.
  • Infornate per 25 minuti a 200 gradi in forno ventilato. Se lo desiderate a fine cottura potete spennellare i dolcetti con poca marmellata per lucidare