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Strepitosa crema pasticcera

Fare una strepitosa crema pasticcera vi sembra un sogno? Tranquilli con i consigli di un grande chef come Iginio Massari sarà semplicissimo.
Portata Dessert
Cucina cucina italiana
Keyword Strepitosa crema pasticcera
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti

Equipment

  • ciotola
  • pentolini
  • grattugia
  • cucchiaio di legno o frusta morbida
  • pellicola trasparente

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero
  • 130 gr tuorli d'uovo ( l'equivalente di 5 uova)
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di amido di riso
  • 1/2 scorza di limone (biologico)

Istruzioni

  • Per la preparazione della strepitosa crema pasticcera secondo Iginio Massari il primo passo da compiere è quello di raffreddare una ciotola di vetro pulita in frigorifero.
  • Raccogliete i semi dal baccello di vaniglia e tagliatelo a pezzi. Versate il latte in un pentolino dal fondo spesso e unite i semi e il baccello di vaniglia.
    Bastoncini di vaniglia con fiori di gelsomino
  • Grattugiate la scorza del limone, evitando la parte bianca, e aggiungetela al resto degli ingredienti. Accendete il fuoco e portate a bollore a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
    Limone biologico grattugiato
  • In una casseruola versate i tuorli, lo zucchero e l'amido di riso. Con una frusta sbattete fino a ottenere una consistenza omogenea e liscia.
  • Quando il latte inizierà a bollire, versatelo a filo sui tuorli in 3 riprese, filtrandolo con un colino e mescolando sempre con una frusta. Trasferitelo di nuovo sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
  • Per raffreddare rapidamente la crema, prelevate la ciotola dal congelatore e versatevi all'interno la crema. Mescolate velocemente con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto i 50 °C, al di sotto del punto di ebollizione. La crema dovrà risultare liscia e lucida.
  • La crema pasticcera è pronta: puoi usarla subito o conservarla in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni, coprendola con della pellicola trasparente.