Volete rendere speciale e indimenticabile la vostra braciata estiva con gli amici? Oltre a comprare carne di qualità dal macellaio di fiducia, provate la salsa barbecue fatta in casa. Si tratta di una ricetta tipica americana fatta con pochi semplici ingredienti. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Dovete solo seguire i vari passaggi e il risultato è sempre garantito. Una volta provata questa ricetta siamo certi che la farete spesso per rendere i vostri secondi piatti di pollo e manzo decisamente più saporiti e gustosi. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare la salsa barbecue americana
Per fare la salsa bbq dovete procurarvi i seguenti ingredienti: passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, cipolla, sale, zucchero, aglio, burro, peperoncino rosso, pepe nero, tabasco, aceto di vino bianco e salsa Worcestershire.
Questo condimento è ciò che rende una braciata o una grigliata mista di carne degna di essere ricordata!
Salsa barbecue
Ingredienti
- 1 cipolla dorata
- 250 g passata di pomodoro
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 spicchio aglio tritato
- 1 noce burro
- 1 peperoncino rosso piccolo
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- 50 g zucchero semolato
- 50 g senape
- 1 cucchiaino tabasco
- 80 g aceto di vino bianco
Istruzioni
- Prendete una pentola e mettete una noce di burro, cipolla tritata in maniera grossolana e aglio tritato. Dopo aver fatto rosolare aggiungete l'aceto di vino bianco. Mescolate usando un mestolo di legno.
- Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Mescolate bene e aggiungete la salsa senape. Aggiungete il tabasco e il peperoncino tritato. Aggiungete anche la salsa worchestershire. Aggiustate di sale e pepe, poi mescolate bene e cuocete a fiamma dolce anzi bassissima per 35 minuti. Mescolate di tanto in tanto per non fare attaccare al fondo della pentola la salsa.
- Frullate la salsa con un mixer da cucina o frullatore ad immersione. Mettete la salsa a riposo in frigo per 60 minuti. Una volta finito il tempo di riposo potete usare la salsa barbecue per la vostra grigliata di carne. Buon appetito!
Conservazione e consigli utili
Una volta pronta la salsa barbecue può essere conservata in frigo e va consumata entro 7 giorni al massimo. Non vi consigliamo di congelarla in freezer. Meglio gustarla sempre appena preparata.
Il segreto della salsa bbq americana non è tanto il succo di pomodoro o il pomodoro concentrato quanto piuttosto gli aromi utilizzati: tabasco, senape, peperoncino e salsa Worcestershire. La cottura deve essere lenta e prolungata e la fiamma sempre dolce (un po’ come avviene per il ragù napoletano). La consistenza di questa salsina rossa deve essere densa e corposa, non liquida.