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Primi piatti

Vuoi provare a tavola qualcosa di innovativo? La ricetta del risotto al latte caldo

Il risotto al latte caldo è un ottimo primo piatto da proporre a grandi e piccini, nelle fredde giornate invernali. Regalerà un caldo e gustoso momento per il nostro palato. 

Il risotto al latte caldo

Un piatto economico, semplicissimo e dal gusto unico che metterà d’accordo tutta la famiglia, stiamo parlando del risotto al latte caldo. Si presenta come una nuvola cremosa alla vista e al palato è ancor più soffice e avvolgente. Piatto nato nella cucina lombarda, si è diffuso in tutto lo stivale grazie alla sua semplicità. Probabilmente a qualcuno preparare questo piatto, farà tornare indietro nel tempo. Tutte le nonne vogliono vedere i propri nipoti crescere sani e forti e un piatto come questo era proprio l’ideale, preparato con ingredienti genuini e ricchi di nutrienti.

Risotto al latte caldo-wineandfoodtour.it

Il sapore delicato del riso al latte caldo, lo rende amato da grandi e piccini in egual maniera. Esso è gustoso, ma anche nutriente e saporito, la presenza del latte ricco di calcio e proteine, ed il riso ricco di carboidrati, rendono il risotto un piatto completo. Per prepararlo avremo bisogno di pochi ingredienti sempre presento in casa: latte, riso, burro, formaggio grattugiato, sale e pepe. Ciò che rende speciale il piatto è proprio la sua cottura che avviene nel latte stesso, prima però ricordiamoci di sciacquare bene i chicchi. In questo modo i chicchi assorbiranno a pieno il sapore del latte e diverranno morbidi e gustosi. Senza indugi dunque, andiamo a preparare questo piatto delizioso.

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Ricetta risotto al latte caldo

Portata primi piatti
Cucina Lombarda
Keyword risotto al latte caldo
Preparazione 2 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola

Ingredienti

  • 1,5 lt latte
  • 320 gr riso
  • q.b. burro
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato

Istruzioni

  • Versiamo il latte nella pentola e facciamolo scaldare.
  • Quando avrà iniziato a sobbollire, aggiungiamo il sale e il pepe.
  • Non appena riprenderà il bollore, possiamo aggiungere il riso che avremo prima sciacquato.
  • Cuociamo per 15 minuti a fuoco medio.
  • Ricordiamoci di girare spesso per evitare che si attacchi.
  • Al termine dei 15 minuti il riso dovrà aver assorbito tutto il latte e si presenterà morbido e cremoso.
  • Spegniamo quindi il fuoco e aggiungiamo un cucchiaio di burro.
  • Giriamo bene e aggiungiamo anche il parmigiano.
  • Mescoliamo in modo da farlo sciogliere e amalgamare.
  • Quindi serviamo il risotto al latte ben caldo.
  • Buon appetito.

Accompagnamenti

Questo risotto ha un sapore molto delicato, quasi dolce, ecco perché volendo possiamo creare un contrasto di sapidità e croccantezza. Per farlo possiamo guarnire il piatto con dei petali di beacon o speck resi croccanti in padella. Altra opzione sarebbe quella di guarnire il piatto con della frutta secca tostata, in questo modo non altereremo la dolcezza, ma creeremo un contrasto piacevole la palato.

Non rimane che mettersi ai fornelli e stupire la propria famiglia.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.