Avete voglia di preparare un primo piatto di mare semplice e veloce per una cena estiva con amici? Siete stufi dei soliti spaghetti con le cozze e del risotto alla pescatora e volete provare qualcosa di nuovo? Allora dovete assolutamente provare la nostra ricetta di oggi: spaghetti con la colatura di alici. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Il segreto di questa ricetta tipica della costiera amalfitana è la colatura di alici ottenuta attraverso la fermentazione delle alici sotto sale nelle botti di legno. Anche chi è negato ai fornelli o alle prime armi può cimentarsi in questo piatto ed ottenere un risultato eccellente. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Per fare questa ricetta tipica campana occorrono solo 5 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: spaghetti di grano duro, aglio, prezzemolo, peperoncino, sale e colatura di alici. Scolate gli spaghetti al dente e versateli sopra ad un soffitto di aglio, olio e peperoncino. Poi aggiungete la colatura di alici e abbondante prezzemolo finemente tritato.
Se preferite potete sostituire gli spaghetti con le linguine o togliere il peperoncino se non amate i sapori piccanti. Se volete dare colore a questo piatto aggiungete dei pomodori a pezzetti (anche se nella versione originale della ricetta non sono previsti). Una volta scoperta questa ricetta deliziosa campana siamo certi che la farete almeno una volta a settimana per tutta l’estate.
Con questo piatto di mare perfetto da gustare nelle calde sere d’estate si sposa bene un buon vino bianco leggero e gustoso, floreale o fruttato, meglio ancora se leggermente frizzante. È importante che sia un vino capace di pulire il palato e lasciare un gusto piacevole.
Potete optare per un calice di Chardonnay, Garganega, Sauvignon Blanc, Trebbiano e Riesling.