Avete voglia di preparare un primo piatto di mare semplice e veloce per una cena estiva con amici? Siete stufi dei soliti spaghetti con le cozze e del risotto alla pescatora e volete provare qualcosa di nuovo? Allora dovete assolutamente provare la nostra ricetta di oggi: spaghetti con la colatura di alici. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Il segreto di questa ricetta tipica della costiera amalfitana è la colatura di alici ottenuta attraverso la fermentazione delle alici sotto sale nelle botti di legno. Anche chi è negato ai fornelli o alle prime armi può cimentarsi in questo piatto ed ottenere un risultato eccellente. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come si prepara questo piatto tipico amalfitano
Per fare questa ricetta tipica campana occorrono solo 5 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: spaghetti di grano duro, aglio, prezzemolo, peperoncino, sale e colatura di alici. Scolate gli spaghetti al dente e versateli sopra ad un soffitto di aglio, olio e peperoncino. Poi aggiungete la colatura di alici e abbondante prezzemolo finemente tritato.
Se preferite potete sostituire gli spaghetti con le linguine o togliere il peperoncino se non amate i sapori piccanti. Se volete dare colore a questo piatto aggiungete dei pomodori a pezzetti (anche se nella versione originale della ricetta non sono previsti). Una volta scoperta questa ricetta deliziosa campana siamo certi che la farete almeno una volta a settimana per tutta l’estate.
Spaghetti con colatura di alici
Ingredienti
- 400 g spaghetti
- 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo prezzemolo
- 8 cucchiai colatura di alici
- 1 spicchio aglio
- q.b. peperoncino secco
- 1 ciuffo prezzemolo
Istruzioni
- Per prima cosa cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e fate attenzione ai tempi di cottura.
- In secondo luogo mettete una padella antiaderente con un giro d'olio e fate imbiondire uno spicchio d'aglio. Aggiungete anche del peperoncino
- Cuocete a fiamma vivace per pochi minuti. Dopo aver scolato la pasta mettetela nella padella con il soffritto di aglio e peperoncino e mescolate velocemente.
- Poi aggiungete 5 cucchiai di colatura di alici e mescolate nuovamente. Aggiungete anche prezzemolo finemente tritato e mescolate di nuovo. Servite a tavola in un bel piatto da portata e poi fate i piatti individuali.
- Buon appetito e buona cena!
Consigli di abbonamento con gli spaghetti con la colatura di alici
Con questo piatto di mare perfetto da gustare nelle calde sere d’estate si sposa bene un buon vino bianco leggero e gustoso, floreale o fruttato, meglio ancora se leggermente frizzante. È importante che sia un vino capace di pulire il palato e lasciare un gusto piacevole.
Potete optare per un calice di Chardonnay, Garganega, Sauvignon Blanc, Trebbiano e Riesling.