Avete voglia di un bell’antipasto estivo fresco e gustoso, ma al tempo stesso veloce da preparare e senza cottura? Provate il carpaccio di zucchine e non ve ne pentirete. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può fare questa gustosa ricetta, anche chi è negato ai fornelli e non sa cucinare. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare il carpaccio di zucchine
Per fare questa golosa ricetta vi occorrono pochi semplici ingredienti e solo 15 minuti di tempo: zucchine, Grana Padano a scaglie, olive nere, pomodorini, olio extravergine d’oliva e mix di erbe aromatiche (menta, timo, prezzemolo, origano e basilico).
Una volta provato il carpaccio di zucchine siamo sicuri che lo farete spesso durante la stagione estiva!
Carpaccio di zucchine
Ingredienti
- 6 zucchine di media grandezza
- q.b. Grana Padano in scaglie
- q.b. olive nere
- q.b. bocconcini di mozzarella
- 1 limone
- q.b. sale
- q.b. pomodorini
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo erbe aromatiche menta, basilico, timo, prezzemolo, origano
Istruzioni
- Lavate le zucchine sotto l'acqua corrente fredda del rubinetto e poi asciugatele bene usando un canovaccio asciutto e pulito.
- Tagliate e buttate via le estremità e poi usando un pelapatate tagliate a fette sottilissime le zucchine. Mettetele stese bene in una pirofila. Poi aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una ciotola. Aggiungete pure succo di limone e un pizzico di sale. Mescolate bene bene fino ad avere un liquido che userete come condimento delle vostre zucchine.
- Versate l'olio sulle zucchine e poi aggiungete le erbette aromatiche (ricordate di sminuzzarle bene prima). Poi aggiungete Grana Padano a scaglie in abbondanza e mettete il piatto in frigorifero a riposare per almeno un'oretta.
- Una volta finito il periodo di riposo aggiungete al piatto bocconcini di mozzarella, olive e pomodorini ciliegini tagliati a quattro. Aggiungete un filo d'olio d'oliva versato a crudo e servite a tavola agli ospiti. Buon appetito!
Conservazione e consigli di abbinamento
In abbinamento da bere con il carpaccio di zucchine vi consigliamo un bel calice di vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Per realizzare questo squisito antipasto estivo vi consigliamo di usare solo zucchine fresche con il fiore comprate dal vostro fruttivendolo di fiducia. Noi nella ricetta, oltre alle zucchine di grandezza media, abbiamo usato pomodorini, olive nere e bocconcini freschi di mozzarella. Voi potete usare anche uova sode, acciughe, salmone, carote, olive verdi, capperi, pomodori secchi.
Il segreto della buona riuscita di questo piatto comunque è l’uso delle erbe aromatiche (menta, timo, basilico, prezzemolo) e soprattutto la marinatura. Se volete rendere questo piatto vegetariano in vegano basta togliere la mozzarella e usare il tofu.