Avete voglia di un piatto estivo particolare e dal gusto esotico da mangiare insieme agli amici in una calda sera d’estate a casa? Provate la ricetta dell’ananas grigliato in versione dolce o salata e state certi che non ve ne pentirete. Oltre ad essere semplicissima e veloce, l’ananas cucinato sulla griglia del barbecue o sulla bistecchiera è un piatto che colpisce e conquista qualsiasi palato, anche quello più esigente e raffinato. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per fare questa golosa ricetta estiva? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
L’ananas grigliato, dolce o antipasto?
Per fare questa ricetta vi servono solo 15 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: ananas, zucchero di canna, miele, cannella, foglie di menta e burro fuso. Il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti. Chiunque può fare questa ricetta, anche chi non ama cucinare ed è negato ai fornelli.
Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che la farete per tutta l’estate.
Ananas grigliato
Ingredienti
- 1 ananas
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 2 cucchiai miele
- q.b. cannella
- q.b. foglie di menta
- q.b. burro fuso
Istruzioni
- Prendete un ananas e tagliate il ciuffo. Poi togliete anche la base e tutta la buccia. Fatelo a fettine dello spessore di 2 cm.
- Usate un coppapasta per togliere il dorsolo al centro. Grigliate le fettine su una griglia. Poi spennellatele con il burro fuso. Cuocete le fette 3 minuti per lato.
- Mettete le fette grigliate di ananas su un bel piatto da portata di ceramica vietrese e aggiungete il miele. Poi mettete sopra lo zucchero di canna e infine la cannella in polvere. Servite con qualche foglia di menta fresca e profumata. Buon appetito!
Consigli utili e conservazione
Una volta pronto l’ananas grigliato può essere gustato subito. Se avanza potete conservarlo in frigo, chiuso in una vaschetta a chiusura ermetica, e consumarlo entro 24 ore al massimo. Potete arricchire la ricetta o modificarla a vostro piacimento: potete gustarla come dessert post cena insieme ad un amaro o un bicchiere di Limoncello o di Meloncello.
Se volete potete anche fare la variante salata e gustare l’ananas grigliato come antipasto o finger food ad un aperitivo a casa con amici: basta sostituire il miele e lo zucchero di canna con rosmarino e salsa barbecue. Potete anche fare dei gustosi spiedini di ananas alla griglia e melone rosso oppure salmone. Se invece amate la versione dolce, potete arricchire la ricetta di oggi aggiungendo anche gocce di cioccolato fondente, cocco grattugiato, mandorle pelate a lamelle, granella di pistacchio, pinoli, zenzero grattugiato o vaniglia.