Ogni anno con l’arrivo dei primi freddi si presenta inevitabilmente l’influenza. Tosse, mal di gola, raffreddore e spossatezza sono i sintomi inequivocabili di un malessere che sconvolge la maggior parte delle persone.Il rimedio della nonna è la spremuta d’arancia con dentro anche un po’ di limone e un cucchiaio di miele perché, si sa, la vitamina C è un vero toccasana e il miele è un antibiotico naturale.Secondo molti nutrizionisti assumere quotidianamente alimenti ricchi di vitamina C aiuterebbe anche a prevenire i virus stagionali.Sapete, però, che oltre alla vitamina C esistono tante altre sostanze in grado di sortire lo stesso effetto benefico sull’organismo?È ormai scientificamente provato che l’assunzione regolare di vitamine supporta il sistema immunitario e aiuta a prevenire le malattie più insidiose.
Ma anche molte altre sostanze utili al nostro organismo possono essere introdotte attraverso gli alimenti convenzionali, anche se a volte è necessario fare uso di integratori alimentari in grado di supportarci ulteriormente.Vediamo, nel dettaglio, quali sono le sostanze utili per prevenire l’influenza.Conoscete la catechina? Si tratta di una sostanza particolarmente presente nel tè verde e nota per le sue proprietà antibatteriche, antivirali ed antitumorali, in grado di potenziare enormemente il nostro sistema immunitario.Anche lo zinco assunto sottoforma di compresse, può ridurre enormemente la durata dei sintomi del raffreddore e quelli influenzali in generale.L’acetilcisteina, invece, è una sostanza che aiuta a migliorare il funzionamento dei polmoni e ciò la rende un agente incredibilmente importante nel trattamento dell’asma cronica e di infezioni respiratorie acute e di una certa gravità.Non dimentichiamo nemmeno il betacarotene e la vitamina A, elementi utili per combattere le infezioni e neutralizzare i radicali liberi.
La vitamina A rafforza il sistema immunitario, aumentando il numero di globuli bianchi, indispensabili per combattere l’azione di agenti patogeni che si introducono nel nostro corpo innescando malattie di diverso genere e anche gravi.La vitamina E è necessaria per la produzione di linfociti B che, a loro volta, producono gli anticorpi necessari a combattere virus e batteri.C’è poi la famosa vitamina C in grado di svolgere un’azione antinfluenzale estremamente efficace.Secondo gli scienziati, l’assunzione di 1.000 mg di vitamina C ogni sei ore ci aiuta a prevenire al meglio il rischio di contrarre l’influenza. Essa si trova in particolare negli agrumi come mandarini, arance, limoni e pompelmi, ma ne sono ricchi anche i kiwi e le fragole.Prima di assumere qualsiasi tipo di integratore multivitaminico è necessario consultare il proprio medico e concordare la terapia preventiva più adeguata. In generale, per non incorrere in problemi di salute e per prevenire i malanno stagionali basterebbero una maggiore attenzione al proprio stile di vita, partendo da un’alimentazione ricca di vitamine e sostanze benefiche.