Viaggio+gastronomico+a+Istanbul%3A+10+prelibatezze+turche+da+non+perdere
wineandfoodtourit
/viaggio-gastronomico-a-istanbul-10-prelibatezze-turche-da-non-perdere/amp/
Mondo

Viaggio gastronomico a Istanbul: 10 prelibatezze turche da non perdere

Viaggiare non significa solo esplorare, ma anche provare nuove tradizioni culinarie e immergersi nella cultura tipica del luogo. Ecco perché oggi abbiamo deciso di portarvi in un viaggio gastronomico a Istanbul a provare le prelibatezze turche locali. 

Siete curiosi? Allora non vi resta che continuare la lettura. 

Cosa mangiare a Istanbul

Istanbul in termini enogastronomici ha davvero tantissimo da offrire ai visitatori europei e americani: una cucina colorata, varia, speziata e fortemente cosmopolita, ma soprattutto gustosa e a prezzi accessibili. La cucina turca a primo impatto appare come il mix perfetto tra quella del Medio Oriente e dei Balcani e quella del Mediterraneo e dell’Asia Centrale. 

Se amate lo street food, allora Istanbul è la città perfetta per voi!  Pronti a scoprire le 10 prelibatezze turche durante un viaggio gastronomico a Istanbul.

Kebab

Tra tutte le prelibatezze turche senza dubbio la prima cosa da assaggiare è il kebab. Non aspettatevi il classico kebab che siete abituati a mangiare un po’ ovunque nelle metropoli italiani. Infatti quella tipologia viene chiamata döner kebab in Turchia e sarebbe il panino farcito con la carne sminuzzata tagliata direttamente dallo spiedo rotante. Questo tipo kebab è anche chiamato kebab da passeggio perché gli abitanti del posto sono soliti mangiarlo camminando e passeggiando per le vie della città.

Il kebab più conosciuto e mangiato a Istanbul è il dürüm kebab, servito nella piadina anziché nel panino ed arricchito di spezie varie, hummus di ceci, harissa piccante e tzatziki (una salsa a base di yogurt e aglio).

La carne del kebab è generalmente un mix di pollo e tacchino, raramente manzo e mai maiale in quanto proibito da mangiare per le persone di fede islamica. 

Un’altra variante del kebab che vale la pena provare in Turchia è il șiș kebab, ossia il kebab con riso, verdure e spiedini di carne grigliati.

Simit

Il simit è un altro piatto che bisogna assolutamente provare in vacanza ad Istanbul. Si presenta come una specie di bagel o pretzel ricoperto da semi di sesamo. Va mangiato assoluto oppure con formaggio. Si può acquistare nei carretti ambulanti sparsi in giro per la città oppure in un forno.

10 prelibatezze turche da non perdere a Istanbul -wineandfoodtour.it

Pida

La pida è il cugino lontano della nostra pizza. Si presenta simile ad una barchetta e viene farcita in mille gusti diversi: con spinaci e feta o con carne macinata e peperoni è il top! 

Misir

Per misir si intende uno spuntino rapido e gustoso perfetto se siete di fretta e non volete pranzare al ristorante. Si tratta semplicemente della pannocchia arrostita, ovvero mais bollito e grigliato! Uno street food economico e genuino! 

Viaggio gastronomico a Istanbul misir -wineandfoodtour.it

Baklava

Il baklava è il secolare dolce tipico turco che può essere gustato in tantissime varianti di gusto: dal cioccolato alla nocciola, dal pistacchio alla frutta secca. La ricetta risale all’Impero Ottomano, ma le origini di questa prelibatezza sono bizantine. 

Lokum

Anche il Lokum è un dolce tipico turco che vale la pena di provare. La sua consistenza è gelatinosa ed è fatto a base di zucchero aromatizzato con cannella, menta, mandorle, pistacchi e acqua di rose.

Bülbül yuvası

Il nome di questo dolce è nient’altro che la descrizione esatta di come esso si presenta “nido d’usignolo”. Molto amato dagli occidentali, è croccante e ripieno di nocciole, mandorle, noci e pistacchi.

Cay

Cay è il tipico tè turco, servito solo con cubetti di zucchero e mai con limone. Da gustare dall’alba al tramonto, perfetto in qualsiasi momento della giornata. Ottimo come accompagnamento dei dolci che abbiamo precedentemente citato.

Turkish kahve

Il caffè turco anche chiamato Turkish kahve è molto diverso da quello a cui siamo abituati. Non viene filtrato e la polvere si deposita sul fondo. 

Dondurma

Il gelato turco è chiamato Dondurma ed è gommoso e solido a causa della presenza di un particolare ingrediente: il mastice di Chio. Mangiarlo è un’esperienza imperdibile e vedere i gelatai in azione lo è altrettanto. 

 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.