Andiamo alla scoperta del limone Verdello, l’agrume verde che ha rischiato di cadere nell’oblio: storia e curiosità.
Il limone Verdello è caratterizzato da una polpa succosa e da una buccia che assume un colore verde molto particolare, che, nel corso del tempo, però, gli è stata di ostacolo, visto che non era adatta agli standard del mercato. Negli ultimi anni, però, l’interesse verso tale prodotto è aumentato, anche grazie a Citrus, azienda italiana che si impegna per una filiera trasparente e sostenibile. Scopriamo, dunque, insieme la storia e qualche curiosità sul Verdello.
Il limone Verdello, un vero e proprio simbolo di resilienza agricola
Negli ultimi anni, il limone Verdello ha avuto una vera e propria rinascita, dopo aver rischiato di essere dimenticato ed accantonato per sempre. D’altronde, per molto tempo la produzione è andata a scemare, anche perché il colore particolare di tale agrume non rispecchiava, nei fatti, gli standard commerciali.
Come vi dicevamo, nel corso del tempo, però, è aumentata l’attenzione verso questo agrume siciliano che, in sostanza, ottenuto la popolarità che meritava, visto che è molto versatile e utilizzabile in varie ricette in cucina, nonché un prodotto di eccellenza della produzione agricola siciliana.
Tale agrume, d’altronde, è ricco di vitamine A, B, C, e PP e minerali come il fosforo, il calcio, il rame e il manganese, che sono ottimi alleati per il sistema immunitario e il benessere psicofisico.
Sotto la guida di Marianna Palella, CEO di Citrus e riconosciuta nella lista Forbes Under 30 del 2020, l’azienda sta portando una ventata di innovazione nel settore ortofrutticolo.
Nei fatti, Citrus, dunque, ha messo in atto un approccio che valorizza le varietà italiane minori e segue il ritmo naturale delle stagioni. L’azienda, infatti, ha riproposto il Verdello, introducendo, al contempo, anche versionji meno conosciute di altri agrumi, come il bergamotto di Calabria.
Come si utilizza il Verdello in cucina
Il Verdello ha diversi benefici nutrizionali ed è un agrume molto versatile in cucina. L’olio essenziale, estratto dalla sua buccia non trattata, insaporisce, infatti, piatti di pesce, insalate e dolci, conferendo a tali pietanze una fresca acidità e proprietà disintossicanti grazie al D-Limonene.
La polpa, inoltre, è ideale per preparare l’acqua aromatizzata estiva, che dà supporto al sistema immunitario e migliora la digestione, nonché l’aspetto della pelle che appare più bella e luminosa.
I limoneti di Citrus sono coltivati, infine, con metodi che rispettano l’ambiente, all’interno di un progetto di filiera corta che ha come obiettivo principale quello di promuovere un’agricoltura sociale e, al contempo, responsabile. In questo modo, si porta avanti la produzione di questo agrume – quasi dimenticato – e si tutela – al contempo – anche l’ambiente.