Leggera saporita e sana, la vellutata detox che andremo a preparare oggi è un vero toccasana per il nostro intestino. Ingredienti semplici e una preparazione altrettanto accessibile, daranno vita ad un piatto amato da tutta la famiglia.
Vellutata detox
Parliamo di un alimento o una bevanda detox, quando questa aiuta il nostro organismo a depurarsi da scorie e elementi intossicanti. Questo è particolarmente necessario dopo le abbuffate delle feste o prima di qualche evento che ci porterà a mangiare qualcosa in più. In particolare il piatto di oggi contiene 4 elementi che hanno effetti benefici e purificanti sul nostro organismo: spinaci, cicoria, curcuma e finocchi.
Gli spinaci, soprattutto quelli freschi sono un’ottima fonte di ferro e magnesio. Come ben sappiamo il magnesio aiuta l’organismo a depurarsi. Inoltre come la maggior parte delle verdure, gli spinaci sono ricchi di fibre e acqua e quindi favoriscono l’elemento detox del corpo. Che dire delle cicorie? Esse sono ottime alleate del fegato, aiutano infatti a disintossicarlo e favoriscono l’attività intestinale. I finocchi sono da sempre conosciuti per la loro capacità di sgonfiare l’addome, infatti aiutano l’eliminazione dei gas corporei. Inoltre favoriscono la digestione e la diuresi. In fine la curcuma è ben conosciuta per le sue proprietà antinfiammatorie e depurative, associata quindi a tutti questi altri ingredienti si rivela un’alleata speciale.
Non ci resta quindi che scoprire come procedere per la realizzazione di questo piatto gustoso e detossinante.
Ricetta vellutata detox
Equipment
- 1 Padella
- 1 Pentola dai bordi alti
- 1 frullatore ad immersione
- 1 tagliere
Ingredienti
- 100 gr spinaci freschi
- 100 gr cicoria o bietole
- 2 finocchi di media grandezza
- 1 cucchiaio curcuma in polvere
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 650 ml brodo vegetale
- q.b. olio evo, pepe, sale
- 1 cucchiaio semi di lino (opzionale)
- 4 noci
Istruzioni
- Iniziamo subito lavando tutti i vegetali in modo accurato.
- Tagliamo quindi i finocchi in piccoli pezzi.
- In una padella rosoliamo l'aglio intero e la cipolla tritata finemente con un po' d'olio evo.
- A questo punto aggiungiamo i finocchi.
- Rimuoviamo l'aglio e aggiungiamo un po' di brodo.
- Aggiungiamo anche la curcuma e un pizzico di pepe.
- Mescoliamo e copriamo.
- Lasciamo cuocere per un quarto d'ora (aggiungiamo altro brodo durante la cottura man mano che serve).
- Nel frattempo prendiamo cicorie e spinaci che avremo pulito e lavato.
- Sbollentiamoli in una pentola con acqua salata.
- Cuociamoli una decina di minuti.
- Scoliamoli e aggiungiamoli ai finocchi.
- Proseguiamo la cottura per altri 10 minuti.
- A questo punto spegniamo il fuoco.
- Con un frullatore ad immersione frulliamo il tutto. (se necessario aggiungiamo altro brodo)
- Apriamo le noci e puliamole per bene della parte legnosa.
- Serviamo la nostra vellutata in ciotole con sopra le noci e i semi di lino.
- Buon appetito.
Abbinamenti
Le vellutate in generale hanno bisogno di un alimento croccante che le accosti. In questo caso per rimanere sul tema detox, sarebbe bene abbinare qualcosa che si associ non solo con la consistenza, ma anche con la finalità, al piatto principale. Per questo motivo, possiamo abbinarci dei crostini di pane integrale, oppure potremmo tostare delle fette di pane integrale. Meglio ancora possiamo optare per del pane di grano saraceno o di segale. In ogni caso sarebbe bene tostare il pane per far si che tutti i sapori della vellutata vengano esaltati.