Napoli è una città così bella che bisogna vederla almeno una volta nella vita. Una città piena di storia, cultura e soprattutto piena di tradizioni, legate ad una gastronomia semplice, fatta di prodotti saporiti e autentici. Napoli prelibatezze da provare se vi trovate nella città partenopea.
Napoli è una destinazione conosciuta in tutto il mondo, una città tutta da scoprire e che ti sorprende continuamente.
Percorrendo i suoi vicoli, vedendo i monumenti e le chiese barocche, ammirandola da Castel Sant’Elmo, passeggiando per il Vomero o lungo il porto con le sue vedute così sognanti, è una città che ti avvolge in un’atmosfera magica.
I suoi abitanti sono innamorati della loro città, ci guidano a scoprirla nella sua varietà di attrazioni e soprattutto ci aiutano ad immergerci nella loro cucina, così varia e ricca di sapori unici che rimangono impressi nel cuore e sul palato.
Un tour culinario memorabile di una città unica
La cucina di Napoli è un’esplosione di sapori autentici che affondano le radici nella tradizione tramandata di generazione in generazione. Si tratta di piatti eccezionali ed incredibilmente gustosi. Cucina povera, fatta di materie prime essenziali e semplici.
Nel centro storico di Napoli ci sono tentazioni culinarie ovunque, qui ci è concesso mangiare a qualsiasi ora della giornata, dolce o salato non importa. Salvarsi da queste tentazioni è impossibile, si è continuamente inebriati da profumi che ci travolgono all’improvviso, soprattutto quando si tratta di fritto! A Napoli si frigge, tanto e ovunque e lo fanno davvero bene.
Napoli 10 prelibatezze da provare nel capoluogo partenopeo
I piatti tipici dalla cucina napoletana sono davvero tanti che è impossibile sceglierne solo 10, ma ci proveremo. Immergiamoci nei profumi e nei sapori di questa splendida città.
- La pizza
La pizza napoletana è la più famosa al mondo. Questa bontà unica è basata principalmente su 3 ingredienti fondamentali, il pomodoro, la mozzarella e il basilico, ma ne esistono tante altre altrettanto tradizionali, come quella con scarola, capperi e olive oppure la Margherita con la bufala.
Caratterizzata da un cornicione alto e da una parte centrale sottile e piena di gusto. Deve essere cotta rigorosamente nel forno a legna.
- Il casatiello
Ricetta tipica legata alla Pasqua, si tratta di un rustico preparato con una base di pasta di pane lievitata, alla quale vengono aggiunti salumi, formaggi e infine decorata con delle uova.
- La sfogliatella
Super croccante ma al contempo morbido è un tipico dolce della tradizione, e il più conosciuto, preparato con una base di sfoglia sottile e dalla forma a conchiglia.
Ne esistono principalmente due varianti: la riccia, che mantiene la tipica forma a conchiglia e la frolla, che invece ha cambiato forma e impasto, prediligendo la pasta frolla invece che la sfoglia.
- La parmigiana di melanzane
Questo piatto è una vera esplosione di sapore. Preparato con melanzane affettate sottili e fritte che si alternano con strati di mozzarella, parmigiano e passata di pomodoro, che viene poi cotta al forno.
Ne esistono delle varianti, che utilizzano le zucchine al posto delle melanzane, ma la ricetta tradizionale è imbattibile!
- Il babà
Altro tipico piatto, da provare assolutamente, è il babà. Dalla caratteristica consistenza morbida e spugnosa e dalla forma di un fungo, questo dolce viene preparato con una pasta lievitata, cotta al forno e successivamente bagnata con il rum.
Una piccola curiosità: il babà ha, in realtà, origine francese e venne poi importato intorno al 1800 a Napoli, diventando uno dei dolci più amati della città. Il babà non poteva mancare nella lista di Napoli prelibatezze da provare!
- Il caffè
Non si può andare a Napoli e non assaggiare il suo insuperabile e storico caffè espresso.
Prepararlo richiede delle regole ben precise: deve essere macinato sul momento, servito bollente, deve avere un colore scuro, e accompagnato da un bicchiere d’acqua.
Anche consumarlo richiede un rituale ben preciso: deve essere consumato in piedi, ben caldo e bisogna girare lo zucchero una sola volta. La maggior parte dei bar a Napoli servono il caffè già zuccherato, quindi bisogna sempre dirlo se si preferisce amaro.
- Pasta e patate
Piatto povero della tradizione, ma che non vi pentirete di assaggiare nelle tipiche trattorie.
Agli ingredienti principali viene aggiunta la provola, che regala a questo primo, un sapore e una cremosità straordinari.
- La frittata di pasta
La frittata di pasta napoletana è tradizione pura. Nato per consumare la pasta avanzata, è un piatto gustoso, croccante fuori e morbido dentro. La ricetta storica richiede gli spaghetti, ma oggi si trova anche con la pasta corta, e oltre agli ingredienti fondamentali viene arricchita con salumi e formaggi.
- Il limoncello
Dal colore giallo intenso e dal profumo inebriante, consumato principalmente dopo i pasti. Viene ottenuto dalla macerazione delle scorze di limone in alcool etilico 96 vol. e in seguito viene aggiunta una miscela di acqua e zucchero.
- Il ragù
Ultima proposta, il ragù napoletano, preparato con una salsa di pomodoro e carne di manzo che vengono cotti lentamente fino a raggiungere una consistenza cremosa. Questo piatto, infatti, ha un tempo di cottura molto lungo (a differenza del ragù alla bolognese che cuoce solo per 2 ore); la tradizione vuole che si inizi anche la sera prima, per un tempo minimo di 6 ore.