Quando iniziamo una dieta ipocalorica per riuscire a perdere peso, probabilmente la prima cosa che facciamo è acquistare le insipide gallette di riso pensando che siano la sostituzione più vantaggiosa al pane. Ma è realmente così? Le gallette di riso sono ipocaloriche? Analizziamole nel dettaglio.
Le gallette di riso
Tonde, bianche, dal sapore quasi nullo, le gallette di riso si classificano tra gli alimenti più odiati ma anche più consumati di sempre, perché? Molti pensano che questo alimento abbia un apporto calorico basso e quindi sia un’ottima variante a pane, pasta o cracker. Vengono utilizzate moltissimo in diete ipocaloriche, come sostituto delle fette biscottate, o negli spuntini o come spezza fame. Ma sono realmente le alleate che ci hanno sempre fatto credere?
La risposta potrebbe sconvolgere qualcuno. Ebbene no, le gallette di riso non sono una variante ipocalorica al pane e similari, perché diciamo questo? Il pane tradizionale contiene circa 270 Kcal ogni 100gr, la pasta secca tradizionale ci apporta ogni 100gr 350 Kcal. Ma che dire delle gallette di riso? Apportano 400 Kcal ogni 100gr. Una differenza non poco rilevante c’è da dire. Sostituire il pane con le gallette quindi non sembra così vantaggioso quindi, se poi si pensa al gusto del pane e a quello dei bianchi cerchi di riso, la scelta sembra facile. Ma probabilmente direte voi, le gallette hanno un valore nutrizionale molto importante e quindi consumarle ci fa bene. Analizziamo anche qui, bene i fatti.
Valori nutrizionali e proprietà
I cerchi di riso sono creati impastando riso soffiato. sale e un collante alimentare, il tutto viene poi modellato e lasciato essiccare. Questa è la tecnica che porta alla nascita delle gallette di riso. Queste sono quindi principalmente composte da carboidrati, sono totalmente prive invece di proteine e lipidi. Come pregio hanno fibre, sali minerali, calcio, zinco, fosforo, potassio e forniscono anche una piccola quantità di vitamina E folati e niacina. Non sono quindi un cibo proprio da scartare, ma attenzione a questi accorgimenti.
Le gallette non hanno un alto potere saziante, ogni cerchio di riso soffiato pesa circa 10 gr e ha in media 40 Kcal, un cerchio però non ci sazia affatto e quindi ne mangiamo almeno 4 per saziarci. Di conseguenza abbiamo assunto 160 Kcal, ma dobbiamo stare attenti perché, è vero che contengono fibre, ma contengono poca acqua, quindi non sono particolarmente indicate per chi soffre di stipsi, potrebbero infatti aggravarne il problema. Che dire di chi soffre di glicemia alta o diabete? Meglio evitare l’assunzione di questi cerchi di riso soffiato, è vero che sono privi di zuccheri, ma provocano un picco glicemico. Questo avviene a causa della grande quantità di amido contenuta nel riso.
Dovrebbero prestare particolare attenzione anche coloro che soffrono di celiachia. Nonostante il riso sia naturalmente privo di glutine, in alcuni casi per la realizzazione delle gallette viene impiegato un riso glutinoso. Leggere sempre le indicazioni dietro la confezione è quindi essenziale.
Conclusioni
Mangiare le gallette di riso non è poi così tragico o sconsigliato. Esse hanno infatti buoni valori nutrizionali, ma non si dovrebbero sostituire ad ogni altro carboidrato. Ricordiamoci che per avere un alimentazione buona è bene variare la tipologia di alimenti che si assumono. Mangiare i tanto criticati cerchietti di riso soffiato va bene, ma non più di 2/3 volte alla settimana. Una dieta varia permette al corpo di avere tutti i nutrienti di cui ha bisogno che ricordiamo sono: carboidrati, proteine, vitamine e minerali, ad ogni pasto.