Avete in programma un viaggio alle Canarie? Scoprite con noi l’isola più calda dell’arcipelago, dove sfuggire al gelo dell’inverno.
L’arcipelago delle Isole Canarie si prefigura come una destinazione ideale per chi desidera sfuggire al freddo invernale e vivere un inverno all’insegna del calore e del relax. Scopriamo insieme qual è l’isola più calda dell’intero arcipelago.
Canarie, un sogno a occhi aperti anche in inverno
Le Canarie hanno una temperatura mite tutto l’anno, che – raramente – scende sotto i 15° C nei mesi di dicembre e gennaio.
Le Canarie si trovano sopra al Tropico del Cancro, e fanno leva su una latitudine paragonabile a quella dei Caraibi.
Questa particolare posizione, dunque, permette lo sviluppo di un clima mite durante l’inverno, nell’intero arcipelago, anche se è essenziale scegliere con cura l’isola di destinazione.
Alcune isole sono più influenzate dai venti, altre hanno un clima più variabile, altre ancora hanno temperature elevate anche in inverno.
L’isola più calda dell’arcipelago
Gran Canaria è l’isola con il clima più caldo dell’arcipelago, visto che ha temperature un quasi primaverili tutto l’anno. In Europa, i mesi invernali sono caratterizzati da temperature intorno ai 20/25° C, mentre le minime notturne si attestano intorno ai 15° C.
L’Oceano Atlantico circostante non è mai particolarmente caldo, anche in estate, caratteristica che, nei fatti, rende la balneazione senza muta una vera e propria sfida. Alcune spiagge, però, come quelle a sud di Tenerife e le baie più protette di Gran Canaria, offrono rifugi balneari anche in inverno.
Gran Canaria, dunque, è la scelta ideale nei mesi freddi: in particolare, la zona sud-ovest dell’isola, ubicata tra Puerto de Mogan e Puerto Rico. La spiaggia di Puerto Rico, in particolare, grazie alla sua posizione riparata dai venti, è famosa per le sue acque tranquille, ideali per le nuotate invernale.
D’altro canto, durante l’estate, i venti caldi africani rendono Lanzarote e Fuerteventura più accoglienti, mentre in inverno possono risultare eccessivamente ventose. Tenerife, con i suoi vari microclimi, offre esperienze diverse, dal punto di vista climatico: c’è, infatti, anche la possibilità di trovare neve sul Teide, il suo punto più alto.
I piatti da assaggiare sul posto
Tra i piatti caratteristici, da assaggiare sul posto, ci sono le papas arrugadas, patate piccole, bollite nella loro buccia in acqua molto salata, servite con mojo picón, una salsa piccante a base di aglio, peperoncino rosso, paprika, comino, aceto e olio d’oliva.
Passiamo, poi, al potaje de berros, un sostanzioso stufato a base di crescione, patate, mais, e spesso carne di maiale o salsiccia. È un piatto ricco e saporito, perfetto per i giorni più freddi.
Vi consigliamo anche di assaggiare la ropa vieja canaria, il cui nome significa “vecchi vestiti“, è fatto con carne strappata (generalmente manzo o pollo), mescolata con ceci, patate e varie verdure.
Potete, inoltre, deliziare il palato con sancocho canario, piatto tradizionale a base di pesce salato (solitamente cernia), servito con papas arrugadas e mojo verde, salsa a base di coriandolo, aglio, olio d’oliva e aceto.