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Dolci e Dessert

Uva al prosecco: il dolce portafortuna per il brindisi di Capodanno

Sei stanco del solito Panettone o del Pandoro come dolce da mangiare al Cenone del 31 dicembre? Prova l’uva al prosecco, il goloso dessert raffinato ed elegante perfetto per accompagnare il tuo brindisi di Capodanno. 

Come preparare l’uva al prosecco

Chi l’ha detto che solo le lenticchie con il cotechino portano fortuna allo scoccare della mezzanotte? Sapevi che anche l’uva è un cibo portafortuna di Capodanno ed è considerata simbolo di abbondanza ed entrata di monete? Questa tradizione non è propriamente italiana, come quella famosa e risaputa delle lenticchie mangiate a mezzanotte, ma è un’usanza spagnola e messicana. Secondo la cultura ispanica, mangiare 12 acini di uva a mezzanotte a Capodanno porta fortuna per il nuovo anno. I chicchi devono essere 12 perché 12 sono i mesi del nuovo anno. Ecco perché abbiamo pensato di fare un brindisi un po’ speciale quest’anno e, al posto del cucchiaio di lenticchie e della fetta di cotechino, di mangiare l’uva al prosecco insieme alle bollicine.

Uva al prosecco Capodanno- wineandfoodtour.it

Per fare questa ricetta occorrono solo 3 ingredienti: uva bianca, prosecco e zucchero. L’uva va prima lavata e poi messa in ammollo nel prosecco (si può anche usare la vodka o il Moscato d’Asti). Dopo un’ora, viene immersa nello zucchero e messa nel calice. Il dessert è pronto per essere gustato e portare fortuna, soldi e prosperità nel nuovo anno.

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Uva al prosecco

Portata Dessert
Keyword Uva al prosecco
Preparazione 10 minuti
1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • q.b. uva bianca
  • q.b. Prosecco
  • q.b. zucchero semolato

Istruzioni

  • Il primo step è lavare bene l'uva sotto l'acqua corrente al rubinetto, facendo attenzione a non danneggiare gli acini.
  • Successivamente si mettono gli acini di uva in una ciotola e si versa sopra il prosecco. Poi si ripone la ciotola in frigo e si lascia riposare per un'ora.
  • Dopo aver scolato bene l'uva, metti gli acini ad uno ad uno in un piatto colmo di zucchero semolato. Gira gli acini nello zucchero e fai in modo che ogni acino sia completamente ricoperto di zucchero.
  • Metti gli acini in una ciotola o in un calice e servi a tavola agli ospiti per il brindisi consueto di fine anno. Buone feste!

Consigli di abbinamento con questo finger food raffinato e chic

Con l’uva al prosecco si abbina alla perfezione un calice di bollicine italiane o francesi. Essendo un cibo di buon augurio il momento migliore per mangiarlo è a mezzanotte di Capodanno, ma nulla vieta di servirlo come finger food di benvenuto agli ospiti del Cenone.

Come si fa l’uva al prosecco- wineandfoodtour.it

Non ti resta che provare questa golosa ricetta e farci sapere cosa ne pensate i tuoi ospiti a cena. Buone feste e buon anno nuovo!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.