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Uova, perché in Giappone sono nere: è questo il motivo, non ci avresti mai pensato

Perchè in Giappone ci sono delle uova nere? Quello che si nasconde dietro questo singolare colore è davvero incredibile. Finalmente la verità su questa particolarità tutta nipponica.

Il Giappone è da sempre una meta amata da moltissimi turisti. Chi non ci è mai stato, vorrebbe andarci primo o poi e chi invece ha avuto la fortuna di andarci, vorrebbe ritornarci il prima possibile. Con la sua cultura ancestrale, con il suo folclore dei samurai, i templi antichissimi, il Giappone riesce a attirare tutti i vari aspetti che ogni viaggiatore si aspetta.

Anche la sua cucina tradizionale è molto apprezzata perché rivolge uno sguardo alla tradizione e un altro al futuro con nuovi elementi e nuovi modi di concepire il cibo. Una delle cose che ogni turista non può fare a meno di assaggiare nel paese del Sol Levante, è  assaggiare le tipiche uova nere. Conoscete la loro reale provenienza e il motivo per cui hanno quel bizzarro colore?

Uova nere in Giappone: ecco perché hanno questo colore

Una volta giunti in questo meraviglioso paese, saremo sicuramente attirati dal profumo di uova sode o meglio dall’odore delle tipiche ‘Kuro-tamago‘ le uova nere che tutti assaggiano, almeno i più coraggiosi. I Giapponesi a differenza degli Americani, hanno abitudini alimentari molto sane.

Mangiano principalmente frutta, verdura, pesce, alghe, riso, pasta di soia e bevono una gran quantità di tè verde. Il loro tè è ricco di antiossidanti e vitamina C, e inoltre sembrerebbe che aiuti a contrastare l’osteoporosi ed è ottimo per chi soffre di ipertensione.

Uova nere – wineandfoodtour.it/

Possiamo di certo affermare che, con questa grande quantità di sali minerali, è  ancheun potente rimedio anti-nvecchiamento. Forse è anche per questo che le aspettative di vita in Giappone sono le più alte del mondo: 87 anni per le donne e 81 anni per gli uomini.

Vediamo anche cosa contengono le famose uova nere, e se sono più nutrienti rispetto alle classiche uova. Dunque, sembra ormai certo che la longevità dei Giapponesi dipenda dalla loro alimentazione ricca di alimenti a basso contenuto calorico. il loro modo di combinare gli alimenti tra loro con piccole porzioni ma con un alto valore energetico è un vero e proprio elisir di lunga vita. Anche le uova nere sono ottime per la salute.

Che sapore hanno le kuro tamago Giapponesi

In primo luogo c’è una cosa che dobbiamo precisare, le uova nere che troviamo in Giappone non provengono da nessun animale preistorico, o da qualche animale geneticamente modificato. Queste uova sono delle semplici uova di galline che grazie ad una cottura particolare vengono rese nere. Infatti vengono cotto in acque termali vulcaniche chiamate Owakudani.

In questa valle vulcanica, formatasi circa 3000 anni fa, dopo l’eruzione del Monte Hakone, troviamo numerose pozze di acque bollenti dove avviene la cottura, così avviene la reazione chimica con il solfuro di idrogeno che riesce a dare questa colorazione nera.

Uovo-centenario-giapponese – wineandfoodtour.it

La leggenda dice che chi mangia queste uova allungherebbe la vita di 7 anni. A dire il vero non sembrano essere così miracolose, ma hanno comunque una gran parte di vitamine D e B, peccato che poi con la cottura tanti di questi preziosi minerali si perdono.

Ciò nonostante, hanno un grosso potere saziante ed energizzante. Sono in molti a pensare che queste uova derivano da una specie di galline Ayam Cemani provenienti dall’isola di Giava, che sono completamente nere, ma è solo una fake news,una diceria. Infatti le uova di questa particolare specie sono totalmente color bianco avorio.

La verità su queste uova nere

Che si tratti di un alimento miracoloso o no, le uova Kuro Tamago conquistano davvero tutti. Se provate a navigare sui social o sul web quasi tutti quelli che hanno la possibilità di andare in Giappone si recano nella valle termale solo per assaggiare le uova nere. Per fortuna, vista la numerosa richiesta, non c’è pericolo che qualcuno ne rimanga senza: le uova che vengono bollite ogni giorno sono centinaia.

Probabilmente, il giapponesi hanno creato questa cottura con il solo scopo pubblicitario per il loro paese, e a quanto pare, ci sono riusciti in pieno. Quindi, se vi è venuta voglia di fare un bel viaggio in Giappone non dimenticate di andare nella vale termale ad assaggiare le kuro tamago per “allungarvi la vita”.

Cristian Gangemi

Diplomato all'istituto tecnico Nautico di Messina, fin da piccolo sono sempre stata affascinato dal mondo editoriale e tech. Grande tifoso della Juventus, amante degli animali. Avere la possibilità di scrivere per Wineandfoodtour è una grande opportunità per me.