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Tipi di Cottura e Conservazione Cibi

Una pentola e 1 tazza : la ricetta senza impasto che non dimenticherà mai nessuno

Un ricetta senza impasto del pane con una pentola e 1 tazza è una bella comodità. Il pane è uno degli alimenti più antichi e fondamentali che l’umanità abbia mai prodotto.

In ogni angolo del mondo, in ogni civiltà, il pane è stato presente in qualche forma.

Pane, una storia vecchia oltre 30,ooo anni

La storia del pane risale a oltre 30.000 anni fa, quando gli uomini delle caverne macinavano grano selvatico e lo mescolavano con acqua per formare una sorta di pasta, che poi veniva cotta sulle pietre calde.

Pane a fette, ricetta senza impasto – wineandfoodtour.it

Nelle civiltà antiche, come quella egizia, il pane era un alimento di base e la produzione del pane era un’arte preziosa. La farina veniva mescolata con acqua, sale e lievito naturale, che veniva fatto fermentare per creare una pasta morbida. Questa pasta veniva poi cotta su pietre o teglie in forni a legna.

Nella Roma antica, il pane era un alimento fondamentale per l’esercito e la popolazione. La farina veniva mescolata con acqua e lievito, e poi cotta in grandi forni a legna. Il pane romano era spesso croccante e duro, ma poteva durare a lungo e resistere a lunghe campagne militari.

Cesto di varie tipologie di pane – wineandfoodtour.it

Nel Medioevo, il pane era ancora un alimento fondamentale per le persone comuni. La farina di frumento era costosa, quindi il pane era spesso fatto con farine di segale, orzo o avena. Il pane veniva cotto in forni a legna o in padelle sulla stufa a legna.

Nel corso dei secoli, la tecnologia della panificazione è migliorata, ma l’essenza del pane è rimasta la stessa: una combinazione di farina, acqua e lievito che viene cotta per creare un alimento sostanzioso e nutriente.

Pane di segale – wineandfoodtour.it

Oggi ci sono numerosi tipi di pane, dalle baguette francesi ai pani di segale tedeschi, dai pani pita mediorientali ai naan indiani (un tipo di pane lievitato). Ma in ogni cultura, il pane rimane un alimento fondamentale, simbolo di nutrimento e sostentamento.

Ricetta senza impasto con una pentola e 1 tazza

Nonostante le differenze nella produzione del pane tra le varie civiltà, ci sono alcune caratteristiche che accomunano tutti i pani del mondo. Il pane è sempre stato un alimento nutriente e sostanzioso, capace di soddisfare la fame e fornire energia.

Ricetta senza impasto – wineandfoodtour.it

Inoltre, il pane è sempre stato un simbolo di convivialità e condivisione, spesso presente sulle tavole delle famiglie durante i pasti. La sua importanza nella storia e nella cultura dell’umanità è inestimabile.

La ricetta che segue farà piacere a quanti amano le preparazioni casalinghe che però non richiedono grandi attese o lunghe sessioni di impasto, come nel caso del pane fatto in casa tradizionale. In questo caso abbiamo una ricetta senza impasto. Vediamo cosa fare e di quali prodotti si tratta.

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Ricetta senza impasto con una pentola e 1 tazza

Un ricetta senza impasto del pane è una bella comodità. Il pane è uno degli alimenti più antichi e fondamentali che l’umanità abbia mai prodotto.
Portata pane
Cucina Tedesca
Keyword Ricetta senza impasto
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
3 ore
Tempo totale 4 ore 30 minuti

Equipment

  • ciotola capiente
  • carta stagnola
  • pentola da forno con coperchio
  • spatola

Ingredienti

  • 600 gr di farina ( circa 3 tazze, di cui una integrale, ma non di segale)
  • 450 ml acqua calda
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di lievito secco
  • 1/4 di cubo di lievito fresco sciolto in acqua

Istruzioni

  • In una capiente ciotola si versa la farina e mano mano si unisce il lievito, sia secco che fresco che avremo avuto cura di sciogliere nell'acqua calda.
  • Quindi con un cucchiaio o una spatola si mescolano gli ingredienti e si copre con della carta stagnola e si lascia a lievitare per 3 ore.
  • Alla fine avremo ottenuto l'impasto morbido che andrà posto sul piano di lavoro dove è stato cosparsa un po' di farina.
  • Utilizzando la spatola lasciamo che la farina rivesta l'impasto e poi gli diamo con le mani la forma del panetto.
  • Dopo aver dato un'ultima ritoccata con le mani, si modella leggermente il panetto e si mette sulla carta da forno e poi in una pentola che potremo mettere in forno.
  • Si lascia scaldare il forno a 200° e si inserisce la pentola con il coperchio, dopo che sul pane è stata praticata un' incisione per 30 minuti.
  • Passati i 30 minuti si estrae il pane e lo si libera dalla carta da forno, quindi lo si mette di nuovo in forno, questa volta senza carta da forno e senza coperchio per altri 30 minuti.
  • Al termine il pane con una padella e 1 tazza è pronto per essere gustato!

Cosa accompagnare con questa ricetta

Una  preparazione di questo tipo è l’ideale quando si vuole essere certi degli ingredienti utilizzati, inoltre essendo una pagnotta di queste dimensioni con morbida mollica al suo interno è perfetta per fare degli ottimi sandwich. e dei perfetti toast.

 

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.