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Secondi Piatti

Una cena golosissima in meno di 10 minuti e da leccarsi i baffi

Siete stufi dei soliti secondi piatti e volete provare una nuova ricetta adatta a tutta la famiglia? Provate lo sformato di patate e polpette, una vera prelibatezza.

Come preparare uno sformato di patate e polpette

Per fare questo secondo piatto non serve essere bravi ai fornelli. I passaggi sono pochi e semplici. In primis bisogna fare le polpette usando macinato, uova, sale, spezie e pane (dopo averlo messo in ammollo nel latte). Il secondo step è cucinare le patate bollite e i funghi in padella con farina e panna. L’ultimo passaggio è infornare a 180°C.

Sformato con patate e spinaci- wineandfoodtour.it

Una volta scoperta questa ricetta semplice e gustosa, siamo certi che la farete ogni domenica per pranzo.

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Sformato di patate polpette e funghi

Portata secondi piatti
Keyword polpette con patate e funghi
Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 7 patate
  • 50 g pane
  • 200 ml latte
  • 500 g carne macinata
  • 1 uovo
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino
  • 50 g burro
  • 1 cipolla
  • 250 g panna
  • 30 g farina
  • 150 g funghi
  • 100 g formaggio
  • 50 g mozzarella

Istruzioni

  • Mettete il pane tostato (o in alternativa il pane secco avanzato del giorno prima) in ammollo nel latte per almeno 5, 7 minuti.
  • In un recipiente capiente mettete la carne macinata e poi aggiungete sale, pepe, paprika dolce, un uovo, aglio tritato ed erbe provenzali. Aggiungete pure l'aneto e il prezzemolo finemente tritati. Poi aggiungete il pane tostato, dopo averlo strizzato bene. Mescolate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
  • Tagliate gli spinaci dopo averli lavati e fatti a pezzetti. Sciogliete in una padella antiaderente un pezzetto di burro e poi cuocete gli spinaci. Dopo 5 minuti aggiungete il composto a base di carne macinata e mescolate bene con un cucchiaio o una spatola.
  • Spegnete il fuoco e con le mani dividete il composto in tante palline di uguali dimensioni e fate tante polpette.
  • Disponete le polpette in un ruoto di forma circolare.
  • Pelate le patate e bollitele. Una volta cotte, tagliatele a fette. Usate le fette di patate per separare le polpette tra loro.
  • Tagliate i funghi a pezzetti dopo averli lavati. Metteteli a cuocere in una padella antiaderente. Aggiungete farina e panna e mescolate bene. Una volta cotti, versate i funghi sopra le patate con le polpette. Aggiungete abbondante formaggio grattugiato e pezzetti di mozzarella. Infornate in forno preriscaldato. Cuocete a 180°per 35 minuti.

Consigli di abbinamento con questo secondo piatto

Questo squisito sformato di patate, polpette e funghi è un piatto ricco e sostanzioso perfetto per una cena in famiglia. Non serve cucinare contorni in abbinamento. Da bere consigliamo di prediligere un buon vino rosso come Taurasi, Piedirosso, Lambrusco Pinot nero o Amarone.

Sformato di patate e polpette- wineandfoodtour.it

Se volete potete arricchire la ricetta aggiungere come topping granella di arachidi o di pistacchio. Per la tipologia di funghi da usare per questo piatto scegliete quelli che preferite: noi abbiamo usato i chiodini. Non vi resta che provare a fare questa ricetta a casa vostra.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.