Siete stufi dei soliti secondi piatti e volete provare una nuova ricetta adatta a tutta la famiglia? Provate lo sformato di patate e polpette, una vera prelibatezza.
Come preparare uno sformato di patate e polpette
Per fare questo secondo piatto non serve essere bravi ai fornelli. I passaggi sono pochi e semplici. In primis bisogna fare le polpette usando macinato, uova, sale, spezie e pane (dopo averlo messo in ammollo nel latte). Il secondo step è cucinare le patate bollite e i funghi in padella con farina e panna. L’ultimo passaggio è infornare a 180°C.
Sformato con patate e spinaci- wineandfoodtour.it
Una volta scoperta questa ricetta semplice e gustosa, siamo certi che la farete ogni domenica per pranzo.
Mettete il pane tostato (o in alternativa il pane secco avanzato del giorno prima) in ammollo nel latte per almeno 5, 7 minuti.
In un recipiente capiente mettete la carne macinata e poi aggiungete sale, pepe, paprika dolce, un uovo, aglio tritato ed erbe provenzali. Aggiungete pure l'aneto e il prezzemolo finemente tritati. Poi aggiungete il pane tostato, dopo averlo strizzato bene. Mescolate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
Tagliate gli spinaci dopo averli lavati e fatti a pezzetti. Sciogliete in una padella antiaderente un pezzetto di burro e poi cuocete gli spinaci. Dopo 5 minuti aggiungete il composto a base di carne macinata e mescolate bene con un cucchiaio o una spatola.
Spegnete il fuoco e con le mani dividete il composto in tante palline di uguali dimensioni e fate tante polpette.
Disponete le polpette in un ruoto di forma circolare.
Pelate le patate e bollitele. Una volta cotte, tagliatele a fette. Usate le fette di patate per separare le polpette tra loro.
Tagliate i funghi a pezzetti dopo averli lavati. Metteteli a cuocere in una padella antiaderente. Aggiungete farina e panna e mescolate bene. Una volta cotti, versate i funghi sopra le patate con le polpette. Aggiungete abbondante formaggio grattugiato e pezzetti di mozzarella. Infornate in forno preriscaldato. Cuocete a 180°per 35 minuti.
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto
Questo squisito sformato di patate, polpette e funghi è un piatto ricco e sostanzioso perfetto per una cena in famiglia. Non serve cucinare contorni in abbinamento. Da bere consigliamo di prediligere un buon vino rosso come Taurasi, Piedirosso, Lambrusco Pinot nero o Amarone.
Sformato di patate e polpette- wineandfoodtour.it
Se volete potete arricchire la ricetta aggiungere come topping granella di arachidi o di pistacchio. Per la tipologia di funghi da usare per questo piatto scegliete quelli che preferite: noi abbiamo usato i chiodini. Non vi resta che provare a fare questa ricetta a casa vostra.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.