Siete stufi dei soliti secondi piatti e volete provare una nuova ricetta adatta a tutta la famiglia? Provate lo sformato di patate e polpette, una vera prelibatezza.
Come preparare uno sformato di patate e polpette
Per fare questo secondo piatto non serve essere bravi ai fornelli. I passaggi sono pochi e semplici. In primis bisogna fare le polpette usando macinato, uova, sale, spezie e pane (dopo averlo messo in ammollo nel latte). Il secondo step è cucinare le patate bollite e i funghi in padella con farina e panna. L’ultimo passaggio è infornare a 180°C.
Una volta scoperta questa ricetta semplice e gustosa, siamo certi che la farete ogni domenica per pranzo.
Sformato di patate polpette e funghi
Ingredienti
- 7 patate
- 50 g pane
- 200 ml latte
- 500 g carne macinata
- 1 uovo
- q.b. sale
- q.b. peperoncino
- 50 g burro
- 1 cipolla
- 250 g panna
- 30 g farina
- 150 g funghi
- 100 g formaggio
- 50 g mozzarella
Istruzioni
- Mettete il pane tostato (o in alternativa il pane secco avanzato del giorno prima) in ammollo nel latte per almeno 5, 7 minuti.
- In un recipiente capiente mettete la carne macinata e poi aggiungete sale, pepe, paprika dolce, un uovo, aglio tritato ed erbe provenzali. Aggiungete pure l'aneto e il prezzemolo finemente tritati. Poi aggiungete il pane tostato, dopo averlo strizzato bene. Mescolate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
- Tagliate gli spinaci dopo averli lavati e fatti a pezzetti. Sciogliete in una padella antiaderente un pezzetto di burro e poi cuocete gli spinaci. Dopo 5 minuti aggiungete il composto a base di carne macinata e mescolate bene con un cucchiaio o una spatola.
- Spegnete il fuoco e con le mani dividete il composto in tante palline di uguali dimensioni e fate tante polpette.
- Disponete le polpette in un ruoto di forma circolare.
- Pelate le patate e bollitele. Una volta cotte, tagliatele a fette. Usate le fette di patate per separare le polpette tra loro.
- Tagliate i funghi a pezzetti dopo averli lavati. Metteteli a cuocere in una padella antiaderente. Aggiungete farina e panna e mescolate bene. Una volta cotti, versate i funghi sopra le patate con le polpette. Aggiungete abbondante formaggio grattugiato e pezzetti di mozzarella. Infornate in forno preriscaldato. Cuocete a 180°per 35 minuti.
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto
Questo squisito sformato di patate, polpette e funghi è un piatto ricco e sostanzioso perfetto per una cena in famiglia. Non serve cucinare contorni in abbinamento. Da bere consigliamo di prediligere un buon vino rosso come Taurasi, Piedirosso, Lambrusco Pinot nero o Amarone.
Se volete potete arricchire la ricetta aggiungere come topping granella di arachidi o di pistacchio. Per la tipologia di funghi da usare per questo piatto scegliete quelli che preferite: noi abbiamo usato i chiodini. Non vi resta che provare a fare questa ricetta a casa vostra.