Quante volte da bambini abbiamo preparato insieme alla nostra nonna una deliziosa e semplice torta? La preparazione era sempre semplicissima e noi lì eravamo intenti a miscelarli uno ad uno mentre la nonna ci spiegava come fare. Facciamo un tuffo nella tradizione e prepariamo insieme questo grande classico della cucina italiana
Un classico della cucina italiana
Torniamo indietro nel tempo e cerchiamo di ricordare i nostri primi passi in cucina. Ci troviamo lì nella cucina della nonna e le chiediamo: “nonna prepariamo una torta insieme?” Nessuna nonna ha detto mai di no! Eccoci quindi pronti a rimboccarci le maniche per seguire le istruzioni che la nonna ci forniva, gli ingredienti erano sempre molto semplici e genuini, ma cosa ancora più bella, la bilancia non si utilizzava mai!
Così le preparazioni fatte con la nonna hanno iniziato a far parte della tradizione, divenendo grandi classici della cucina italiana. Oggi vedremo come preparare una torta classica, di quelle preparate da bambini senza l’uso di bilance o accessori complicati, solo una frusta a mano, una spatola e un vasetto di yogurt. Il vasetto di yogurt in questa preparazione diventa la nostra bilancia, nulla di più semplice per poter creare un dolce in modo veloce e pratico.
La semplicità è tale da poterlo preparare anche con i più piccini, anche se forse ci sporcheremo un po’, faremo un tuffo nel passato e un viaggio tra i sapori e gli odori della tradizione italiana.
Ricetta torta italiana della nonna
Torta italiana della nonna
Equipment
- 1 vasetto di yogurt
- 1 ciotola capiente
- 1 tortiera 24cm (ciambella)
- 1 Ciotola piccola
- 1 spatola
Ingredienti
- 1 vasetto zucchero
- 0,5 vasetto latte
- 3/4 vasetti olio di semi
- 4 vasetti farina
- 1 bustina lievito per dolci
- 3-4 cucchiai uvetta
- 1 mela
- 1 succo e scorza di limone
- q.b. zucchero semolato
- q.b. marmellata
Istruzioni
- IN una ciotola capiente uniamo: uova, yogurt, zucchero, latte e olio.
- Con l'aiuto di un frustino mischiamo bene il tutto.
- Con l'aiuto di una grattugia, grattugiamo la buccia di un limone, dopo averlo lavato accuratamente.
- Uniamo al resto insieme alla farina setacciata.
- Sempre con l'aiuto della frusta mischiamo tutto bene.
- Infine aggiungiamo anche il lievito.
- Poniamo l'uvetta in un recipiente più piccolo, insieme ad un po' di latte. In questo modo si ammorbidirà.
- Prendiamo la mela, sbucciamola e tagliamola a fette sottili.
- Estraiamo il succo, dal limone grattugiato in precedenza e cospargiamolo sulle fette di mela.
- Prendiamo ora l'uvetta ed uniamola all'impasto, con l'aiuto di una spatola.
- Imburriamo e infariniamo la nostra teglia e versiamo l'impasto in maniera uniforme.
- Aggiungiamo anche le fettine di mela "infilzandole più o meno alla stessa distanza.
- Cospargiamo con zucchero semolato la superfice e inforniamo.
- 180° per 35 minuti.
- Al termine della cottura, estraiamo la torta dal forno e spennelliamola con della marmellata.
- Lasciamo intiepidire.
- La nostra torta è pronta per essere gustata.
Note
Accompagnamenti
Accompagnare questo grande classico della cucina italiana è davvero semplice. Si può servire una fetta di torta con crema inglese o al cioccolato. In estate invece, si può optare per una bella pallina di gelato alla vaniglia. Se decidiamo di servire questa torta come fine pasto, possiamo accompagnarla con uno spumante dolce o con amari fatti in casa. Se invece preferiamo servirla a merenda, accompagniamola con succhi di frutta freschi o frullati. E se invece decidessimo di usarla come colazione, possiamo abbinarci un bel bicchiere di latte caldo oppure un cappuccino, o un tè. Insomma gli abbinamenti per questo grande classico italiano sono davvero infiniti.