Questo ciambellone al latte e cacao è una vera delizia da provare. La ricetta è proposta di seguito. Fatela subito.
Se volete realizzare un buon dolce con le vostre stesse mani, vi conviene scegliere la ricetta che illustriamo nelle prossime righe. Una vera bontà.
Una ricetta facile per un buon ciambellone
La pasticceria italiana, nel corso dei secoli, ha, di certo, prodotto e fatto conoscere in tutto il mondo svariati dolci e dolciumi, orami divenuti celebri e apprezzati da chicchessia.
Così, per esempio, il famoso ciambellone, stando agli esperti, avrebbe proprio origini nostrane, e, per la precisione, sarebbe stato ereditato dalla tradizione contadina marchigiana.
In passato, peraltro, il ciambellone si consumava soprattutto durante i giorni di festa e in qualità di torta nuziale. In seguito, invece, la sua diffusione si è estesa a dismisura, e, al giorno d’oggi, si sceglie, spesso e volentieri, per il primo pasto mattutino o per uno spuntino pomeridiano.
Le varianti del suddetto dolce, passo dopo passo, sono diventate numerose, con l’aggiunta, per l’appunto, di differenti ingredienti. Se, però, oltre ad acquistarlo al supermercato o in pasticceria, desiderate fare qualcosa con le vostre mani, allora, prendete spunto dalla procedura che consigliato tra qualche riga.
Ciambellone al latte e cacao
Ciambellone al latte e cacao
Equipment
- 1 ciotola
- 1 stampo per ciambellone
Ingredienti
- 8 g lievito in polvere
- 100 ml latte
- 100 ml acqua
- 30 g zucchero
- 50 ml olio vegetale
- 450 g farina
- 10 g cacao
- Nutella
- burro
Istruzioni
- Per prima cosa, in una ciotola versate 8 g di lievito, 30 g di zucchero, 100 ml di acqua e latte tiepidi, e mescolate per bene.
- Poi, unite anche 50 ml di olio vegetale, 450 g di farina, e mescolate e impastate.
- Dividete l'impasto a metà e in uno di essi mettete 10 g di burro e di cacao, e mescolate. Coprite e lasciate lievitare.
- Poi, appiattite con il mattarello entrambi gli impasti e metteteli uno sopra l'altro e mettete della Nutella su una estremità e fate delle strisce, come si vede in figura.
- Arrotolate i tagli e richiudete l'impasto su se stesso. Mettetelo, quindi, in uno stampo per ciambellone imburrato.
- Coprite con pellicola trasparente e attendete 20 minuti. Dopodiché, spennellate sopra dell'uovo sbattuto e cuocete in forno a 170 gradi per circa 25 minuti.
- Il ciambellone al latte e cacao è pronto per essere gustato.
Bevanda da abbinare al ciambellone al latte e cacao
Il ciambellone al latte e cacao, come si intuisce dalla preparazione appena mostrata, non è molto complicata da realizzare ed è adatta per tutti.
In ultimo, se volete completare la colazione o la merenda, abbinate una bevanda adatta all’occasione. In questo caso, dunque, potete scegliere una tazza di tè o di latte.