Se avete del tonno in scatola, allora, dovete assolutamente provare questo favoloso secondo piatto. Sarà un successo.
Vi basteranno, più che altro, soltanto del tonno in scatola e una manciata di patate per ottenere un risultato da leccarsi i baffi.
La provenienza del tonno in scatola
Il tonno è sicuramente uno di quegli alimenti che ognuno di noi tende sempre a tenere nella propria dispensa. In effetti, si conserva bene e per molto tempo all’interno dei famosi contenitori in latta.
Così, per l’appunto, è comodo averlo a portata di mano qualora non sappiamo che altro mangiare. Per esempio, dunque, è gradevole, consumarlo da solo, condito, magari, con un filo di olio, un pizzico di sale e di pepe nero e della cipolla.
Inoltre, si trasforma in un perfetto ingrediente per impreziosire una pasta o per accompagnarlo a dei contorni e altre buone pietanze.
In particolare, nel caso ve lo domandiate, il tonno venduto in questa maniera è della specie pinna gialla, detto anche albacora, e proviene specialmente dall’Atlantico meridionale, dal Pacifico occidentale, e da altri mari caldi.
Nel Mediterraneo, invece, è presente soprattutto il tonno rosso, chiamato anche Thunnus thynnus, che, in genere, si esporta nel Sol Levante.
Dopo queste interessanti informazioni, però, è arrivato il momento di conoscere una fantastica ricetta che apprezzerete molto.
Pasticcio tonno e patate
Pasticcio tonno e patate
Equipment
- 1 Padella
- 1 pentola
- 1 ciotola
- 1 pirofila
- grattugia
Ingredienti
- 2 scatolette di tonno
- 5 patate
- 100 gr formaggio grattugiato a pasta semidura
- concentrato di pomodoro
- salsa di pomodoro
- burro
- olio di oliva
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Anzitutto, cuocete le patate tagliate a tocchetti in una pentola piena d'acqua e con l'aggiunta di un pizzico di sale fino per circa 20 minuti.
- Intanto, in una padella con un filo di olio di oliva cuocete mezza cipolla affettata a mezzaluna per circa 8 minuti. Unite anche 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 4 di salsa di pomodoro e 2 scatole di tonno sott'olio.
- Cuocete a fuoco basso per 3 minuti, mescolando e unite anche mezza tazza di acqua di cottura delle patate.
- Trasferite le patate in una ciotola e condite con una noce di burro, sale e pepe nero. Versate anche del latte e riducete in poltiglia con lo schiacciapatate. Mettete uno strato di purè in una pirofila.
- Poi, fate uno strato di tonno e ancora di purè, ancora di tonno e mettete una manciata di formaggio grattugiato a pasta semidura
- Cuocete in forno a 190 gradi per 5 minuti
- Il pasticcio tonno e patate è pronto.
Bevanda da abbinare al pasticcio tonno e patate
Il pasticcio tonno e patate di cui vi abbiamo mostrato la facile ricetta, di certo, è un ottimo salva cena che piacerà a tutti.
In ultimo, se volete anche abbinare una bevanda adatta all’occasione, allora, scegliete un calice di Sauvignon o di Vermentino.