Portare in tavola una prelibatissima ricetta, con pochi spicci e 2 melanzane non è da “mission impossible”, anzi le possibilità sono tantissime e tutte grazie alle melanzane.
Le melanzane sono ortaggi deliziosi e salutari che arricchiscono la nostra tavola con il loro colore e il loro sapore. Provate a cucinarle in modi diversi e scoprirete quanto sono versatili e gustose.
Melanzana, un cibo carnoso dal sapore delicato
Le melanzane sono un ingrediente che si presta ad essere molto utilizzato nella cucina di molte culture. Originarie dell’Asia meridionale, sono state introdotte in Europa durante il Medioevo e oggi sono ampiamente coltivate in tutto il mondo. Grazie alla loro consistenza carnosa e al loro sapore delicato, le melanzane possono essere utilizzate in molti modi diversi in cucina.
Uno dei piatti più famosi a base di melanzane è la melanzane alla parmigiana, un piatto tipico della cucina italiana. Le melanzane vengono tagliate a fette, fritte o grigliate e alternate con strati di salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano, prima di essere infornate. Questo piatto ricco e saporito è una vera delizia per il palato.
Le melanzane possono anche essere utilizzate come ingrediente principale per preparare salse, come la caponata siciliana. In questa ricetta, le melanzane vengono tagliate a cubetti e mescolate con pomodori, cipolle, capperi, olive e aceto balsamico, creando una salsa agrodolce perfetta per accompagnare carne, pesce o pane tostato.
Le melanzane sono spesso utilizzate per preparare il piatto famoso come moussaka. In questa ricetta, le melanzane vengono tagliate a fette sottili e grigliate prima di essere alternate con patate e carne macinata in un casseruola. Il piatto viene poi ricoperto di besciamella e infornato fino a doratura. La moussaka è un piatto rustico e sostanzioso che può essere gustato sia caldo che freddo.
In India, le melanzane sono spesso utilizzate per preparare il piatto noto come Baingan Bharta. In questa ricetta, le melanzane vengono arrostite e poi mescolate con pomodori, cipolle, peperoncini e spezie aromatiche come il cumino e la curcuma. Il piatto viene servito con pane naan o riso basmati, ed è una vera delizia per il palato.
Prelibatissima ricetta, con pochi spicci e 2 melanzane
In un periodo in cui il costo della vita pesa sul bilancio familiare, cosa c’è di meglio che portare in tavola cibi e gustosi senza spendere una fortuna?
La prelibatissima ricetta che segue arriva dalla Germania e la possiamo preparare con pochi spicci e 2 melanzane. Scopriamo insieme quali altri ingredienti occorrono e come eseguirla per portare in tavola questa specialità.
Porzione prelibatissima ricetta con melanzane
Equipment
- leccarda
- teglia da forno
- grattugia
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 cucchiaio di sale
- 150 gr spinaci
- 4 cucchiai di ricotta
- 2 pomodori
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio di oliva evo
- q.b. salsa napoletana
- q.b. spezie varie (erbe provenzali)
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 200 gr mozzarella
- 30 gr parmigiano
Istruzioni
- Puliamo le melanzane privandole del picciolo, poi senza eliminare la buccia tagliamo le melanzane a fette, ne troppo alte ne troppo sottili, nel verso della lunghezza della melanzana.
- In una ciotola capiente versiamo acqua e sale e facciamo sciogliere bene, poi aggiungiamo le melanzane e le rigiriamo per bene, quindi le lasciamo in ammollo per circa 15 minuti.
- Ora tagliamo a fette i pomodori e li mettiamo da parte, quindi dopo aver unto con dell'olio evo una leccarda posizioniamo le melanzane dopo averle scolate per bene dall'acqua e sale.
- Versiamo un filo di olio e spargiamo le spezie in polvere, quindi spennelliamo con un pennello per alimenti, proseguendo e sovrapponendo le melanzane nel verso contrario alle precedenti. Irroriamo ancora con olio, e le erbe provenzali e spennelliamo come all'inizio, tutte le melanzane.
- A questo punto mettiamo in forno pet 20 minuti impostando il forno a 200°.
- Dopo aver lavato e scolato gli spinaci, li tagliamo sottilmente e li versiamo in una ciotola insieme alla ricotta, ad uno spicchio di aglio schiacciato e ad un po' di erbe provenzali, quindi mescoliamo bene gli ingredienti.
- Tagliamo delle mozzarelline e ungiamo con dell'olio evo una terrina da forno, quindi iniziamo a posizionare le fette di melanzane in modo che parte della fetta resti al di fuori.
- Stendiamo parte dell'impasto con la ricotta e gli spinaci sul fondo della teglia, poi posizioniamo i pomodori e posizioniamo anche le mozzarelline tagliate e pezzetti, quindi copriamo con altre fette di melanzane.
- Uniamo il resto della ricotta e spinaci e sella salsa napoletana altre fette di pomodoro, le mozzarelline tagliate, altre fette di melanzane e salsa di pomodoro.
- Infine richiudiamo con le fette di melanzane che pendono come a chiudere in uno scrigno, una spennellata di salsa e un filo di olio evo e spolveriamo con del parmigiano grattugiato, quindi mettiamo in forno a 200° per 30 minuti. Lasciamo raffreddare qualche minuti e serviamo. è perfetta sia calda che fredda!
Vini da servire con una prelibatissima ricetta
Le melanzane cucinate al forno sono un piatto ricco di sapori e aromi, perfetto per le calde serate estive. Questo piatto versatile può essere preparato in molti modi diversi, ma in genere prevede l’utilizzo di melanzane tagliate a fette e cotte in forno con formaggio, erbe aromatiche e salsa di pomodoro.
Per accompagnare questo piatto, è possibile scegliere un vino rosso dal carattere deciso e dal sapore intenso. In particolare, un Chianti o un Montepulciano d’Abruzzo sono due opzioni eccellenti. Entrambi questi vini hanno un gusto robusto e corposo che si abbina perfettamente alla ricchezza delle melanzane e alla salsa di pomodoro.
Se invece si preferisce un vino bianco, un Pinot Grigio può essere una scelta interessante. Questo vino ha un sapore fresco e fruttato che si abbina bene alla dolcezza delle melanzane e al sapore delicato del formaggio.
In alternativa, un rosato leggero e fruttato come un Provence o un rosato di Tavel può essere una scelta fresca e rinfrescante per accompagnare le melanzane al forno. Questi vini hanno un sapore morbido e aromatico che si abbina bene alla croccantezza della crosta delle melanzane e alle erbe aromatiche.
In generale, quando si sceglie un vino da accompagnare alle melanzane al forno, è importante considerare il sapore del piatto e scegliere un vino che possa bilanciare i sapori forti e decisi delle melanzane con una nota di freschezza. Inoltre, è importante scegliere un vino che si abbini bene al gusto personale e ai gusti degli ospiti, per garantire una serata di successo e soddisfazione culinaria.