Sei amante della pasta sfoglia perché si presta a milioni di ricette diverse? Scopri questo trucchetto per conservare la pasta sfoglia più a lungo e preservare caratteristiche e sapore.
La pasta sfoglia cruda può essere conservata nel frigorifero chiusa all’interno di un contenitore ermetico oppure avvolta in un foglio di pellicola trasparente. In questo caso, se ben conservata, dura fino a 2 o 3 giorni. Anche la pasta sfoglia cotta si conserva in frigorifero e dura fino a 3 giorni. Basta metterla ben chiusa in un contenitore ermetico e soprattutto evitare il contatto con l’aria. Se non è ben conservato, questo alimento diventerà molliccio e il suo sapore sarà alterato.
E se volessimo far durare la pasta sfoglia molto più di 3 giorni? Esiste un trucchetto per farla durare fino a 2 mesi. Incredibile, ma vero e funziona! Scopriamolo insieme.
Il segreto per far durare a lungo questo cibo è conservarlo nel congelatore, non nel frigorifero. In questo modo dura fino a 2 mesi e conserva intatte tutte le sue qualità. Se si tratta di pasta sfoglia comprata al supermercato e si trova ancora nella sua confezione originale, per rendere ancora meglio il congelamento in freezer potete metterla in un sacchetto freezer. Se la pasta sfoglia comprata al supermercato è stata aperta invece, potete metterla ugualmente in congelatore ma prima deve essere avvolta in una pellicola trasparente.
Se invece si tratta di pasta sfoglia fatta in casa, è importante prima avvolgerla nella pellicola trasparente facendo uscire tutta l’aria e poi metterla chiusi in un sacchetto per il freezer. Ricordate però che il freezer non deve essere sovraccarico di cibo e porzioni altrimenti la conservazione della sfoglia non sarà ottimale e la sfoglia tenderà a rompersi e sfaldarsi in fase di cottura, oltre che a risultare molliccia.
Anche la pasta sfoglia cotta si può conservare benissimo, ma è necessario farlo bene. Ciò significa che hanno tutte le infinite ricette cotte e preparate a base di pasta sfoglia possono essere conservate e congelate in freezer e consumate entro 1 mese dal congelamento.
Come per tutti gli altri alimenti, anche per la pasta sfoglia è importante rispettare la catena del freddo. Subito dopo averla scongelata, non può essere lavorato questo alimento, ma deve essere prima messo in frigo per 4 ore. Quindi dal frezeer va messa nel frigorifero e poi messa a temperatura ambiente per 10, 20 minuti di tempo.
Per capire se una pasta sfoglia è buona bisogna valutare l’odore e l’aspetto: se è eccessivamente acido o sgradevole o se presenta macchie non è buona da mangiare e va buttata.