Sei amante della pasta sfoglia perché si presta a milioni di ricette diverse? Scopri questo trucchetto per conservare la pasta sfoglia più a lungo e preservare caratteristiche e sapore.
Conservare la pasta in frigorifero
La pasta sfoglia cruda può essere conservata nel frigorifero chiusa all’interno di un contenitore ermetico oppure avvolta in un foglio di pellicola trasparente. In questo caso, se ben conservata, dura fino a 2 o 3 giorni. Anche la pasta sfoglia cotta si conserva in frigorifero e dura fino a 3 giorni. Basta metterla ben chiusa in un contenitore ermetico e soprattutto evitare il contatto con l’aria. Se non è ben conservato, questo alimento diventerà molliccio e il suo sapore sarà alterato.
E se volessimo far durare la pasta sfoglia molto più di 3 giorni? Esiste un trucchetto per farla durare fino a 2 mesi. Incredibile, ma vero e funziona! Scopriamolo insieme.
Congelare la pasta sfoglia
Il segreto per far durare a lungo questo cibo è conservarlo nel congelatore, non nel frigorifero. In questo modo dura fino a 2 mesi e conserva intatte tutte le sue qualità. Se si tratta di pasta sfoglia comprata al supermercato e si trova ancora nella sua confezione originale, per rendere ancora meglio il congelamento in freezer potete metterla in un sacchetto freezer. Se la pasta sfoglia comprata al supermercato è stata aperta invece, potete metterla ugualmente in congelatore ma prima deve essere avvolta in una pellicola trasparente.
Se invece si tratta di pasta sfoglia fatta in casa, è importante prima avvolgerla nella pellicola trasparente facendo uscire tutta l’aria e poi metterla chiusi in un sacchetto per il freezer. Ricordate però che il freezer non deve essere sovraccarico di cibo e porzioni altrimenti la conservazione della sfoglia non sarà ottimale e la sfoglia tenderà a rompersi e sfaldarsi in fase di cottura, oltre che a risultare molliccia.
Anche la pasta sfoglia cotta si può conservare benissimo, ma è necessario farlo bene. Ciò significa che hanno tutte le infinite ricette cotte e preparate a base di pasta sfoglia possono essere conservate e congelate in freezer e consumate entro 1 mese dal congelamento.
Come si scongela la pasta sfoglia e si capisce se è conservata male
Come per tutti gli altri alimenti, anche per la pasta sfoglia è importante rispettare la catena del freddo. Subito dopo averla scongelata, non può essere lavorato questo alimento, ma deve essere prima messo in frigo per 4 ore. Quindi dal frezeer va messa nel frigorifero e poi messa a temperatura ambiente per 10, 20 minuti di tempo.
Per capire se una pasta sfoglia è buona bisogna valutare l’odore e l’aspetto: se è eccessivamente acido o sgradevole o se presenta macchie non è buona da mangiare e va buttata.