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Secondi Piatti

Troppo caldo per cucinare? Prepara le alici alla griglia

Avete mai assaggiato “u masculini arrustuti”? Si tratta delle alici alla griglia, un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. Oggi vi proponiamo la ricetta per prepararla. Il procedimento è semplice e veloce, alla portata di tutti. Chiunque può fare questo secondo piatto, anche chi è negato ai fornelli e non ama cucinare. Una volta provata questa ricetta siamo certi che la farete almeno una volta alla settimana per tutta l’estate. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? 

Come cucinare le alici alla griglia

Per fare questa ricetta saporita estiva vi occorrono meno di 20 minuti e pochi semplici ingredienti: alici, pangrattato, sale, aglio in polvere e olio extravergine d’oliva. Se avete ospiti a cena vi consigliamo di preparare anche il salmoriglio, un mix a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, pepe, aglio e origano secco.

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Alici alla griglia

Portata secondi piatti
Keyword alici alla griglia
Preparazione 15 minuti
Cottura 4 minuti
Tempo totale 19 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g alici fresche
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. aglio in polvere
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Il primo step è la pulizia delle acciughe. Togliete la testa e poi le aprite a libretto, togliete le interiora e la lisca al centro e sciacquatele sotto l'acqua corrente del rubinetto.
  • Mettete pangrattato in abbondanza in un piatto. Aggiungete aglio in polvere e sale e pepe. Mescolate bene usando un cucchiaio.
  • Mettete le alici nel pangrattato con le spezie. Fate una leggera pressioni con le mani così da far aderire bene il pangrattato e le spezie.
  • Versate l'olio extravergine d'oliva sulla griglia e cuocete a fuoco medio.
  • Cuocete le alici per 2 minuti per lato. Non vi resta che aggiustare di sale e presentarle con mezzo limone. Buon appetito!

Conservazione e consigli utili per questo secondo piatto di mare

Una volta pronte le alici alla griglia possono essere mangiate al momento oppure conservate in frigo e consumate entro 24 ore. Potete usare semplice pangrattato per impanare oppure pangrattato aromatizzato con spezie varie (timo, menta, prezzemolo e rosmarino).

Alici alla griglia ricetta- wineandfoodtour.it

Questo secondo piatto di mare è perfetto da mangiare in una calda giornata d’estate per pranzo o cena. Potete servire le alici grigliate con una salsa fatta in casa come maionese al basilico o all’avocado o salsa allo yogurt.

Perché mangiare alici fa bene?

Le alici sono un tipo di pesce azzurro economico e versatile che si presta bene a numerose ricette di secondi piatti e primi piatti. Ricche di sali minerali e omega 3, potete farle marinate oppure indorate e fritte. C’è anche la possibilità di farle imbottite secondo una famosa ricetta ligure. In ogni caso l’importante è comprare alici freschissime dal pescivendolo di fiducia.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.