Avete mai assaggiato “u masculini arrustuti”? Si tratta delle alici alla griglia, un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. Oggi vi proponiamo la ricetta per prepararla. Il procedimento è semplice e veloce, alla portata di tutti. Chiunque può fare questo secondo piatto, anche chi è negato ai fornelli e non ama cucinare. Una volta provata questa ricetta siamo certi che la farete almeno una volta alla settimana per tutta l’estate. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento?
Come cucinare le alici alla griglia
Per fare questa ricetta saporita estiva vi occorrono meno di 20 minuti e pochi semplici ingredienti: alici, pangrattato, sale, aglio in polvere e olio extravergine d’oliva. Se avete ospiti a cena vi consigliamo di preparare anche il salmoriglio, un mix a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, pepe, aglio e origano secco.
Alici alla griglia
Ingredienti
- 500 g alici fresche
- q.b. pangrattato
- q.b. sale
- q.b. aglio in polvere
- q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Il primo step è la pulizia delle acciughe. Togliete la testa e poi le aprite a libretto, togliete le interiora e la lisca al centro e sciacquatele sotto l'acqua corrente del rubinetto.
- Mettete pangrattato in abbondanza in un piatto. Aggiungete aglio in polvere e sale e pepe. Mescolate bene usando un cucchiaio.
- Mettete le alici nel pangrattato con le spezie. Fate una leggera pressioni con le mani così da far aderire bene il pangrattato e le spezie.
- Versate l'olio extravergine d'oliva sulla griglia e cuocete a fuoco medio.
- Cuocete le alici per 2 minuti per lato. Non vi resta che aggiustare di sale e presentarle con mezzo limone. Buon appetito!
Conservazione e consigli utili per questo secondo piatto di mare
Una volta pronte le alici alla griglia possono essere mangiate al momento oppure conservate in frigo e consumate entro 24 ore. Potete usare semplice pangrattato per impanare oppure pangrattato aromatizzato con spezie varie (timo, menta, prezzemolo e rosmarino).
Questo secondo piatto di mare è perfetto da mangiare in una calda giornata d’estate per pranzo o cena. Potete servire le alici grigliate con una salsa fatta in casa come maionese al basilico o all’avocado o salsa allo yogurt.
Perché mangiare alici fa bene?
Le alici sono un tipo di pesce azzurro economico e versatile che si presta bene a numerose ricette di secondi piatti e primi piatti. Ricche di sali minerali e omega 3, potete farle marinate oppure indorate e fritte. C’è anche la possibilità di farle imbottite secondo una famosa ricetta ligure. In ogni caso l’importante è comprare alici freschissime dal pescivendolo di fiducia.