Una preparazione che amerete preparare con i vostri bimbi, soffice e gustosa. Stiamo parlando della treccia di pane polacca. Serviranno pochi passaggi.
Treccia di pane polacca
Come dice la parola stessa la treccia di pane polacca, è un impasto di panificazione che si intreccia proprio come fosse una treccia di capelli e poi si cuoce in forno. Gli ingredienti che serviranno sono molto semplici: latte, farina, sale e uova. Non otterremo un pane croccante, ma un pane morbido molto simile al pan brioche. A differenza del tradizionale pane, che viene preparato con semola e farina bianca e sola acqua, in questa preparazione utilizzeremo il latte e l’uovo.
Il latte aiuta l’impasto a rimanere più soffice mentre l’uovo dona quell’aspetto di brioche e ne esalta il sapore. La preparazione di oggi può essere realizzata in un unica grande treccia, oppure potremo creare tante piccole trecce, come fossero “panini”. In questo modo però i tempi di cottura potrebbero variare e ridursi. Per gli intolleranti al lattosio, il latte può essere sostituito con bevande vegetali, l’ideale sarebbe quella a base di avena.
Andiamo quindi a scoprire come realizzare la treccia di pane polacca.
Ricetta treccia di pane polacca
Equipment
- 1 coppa
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno
- 1 piano di lavoro
- 1 taglia pasta
- q.b. pellicola
Ingredienti
- 650 gr farina di forza
- 200 ml latte caldo
- 200 ml acqua tiepida
- 2 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio sale
- 10 gr lievito secco oppure un panetto di lievito di birra
- 30 ml olio vegetale
Istruzioni
- In una ciotola versiamo il latte e l'acqua insieme allo zucchero e il lievito.
- Facciamo sciogliere bene e copriamo, lasciamo a riposo 5 minuti.
- Quindi uniamo: uovo e olio e misceliamo.
- Setacciamo la farina e uniamo 400 gr all'impasto insieme al sale e mischiamo.
- Infariniamo un piano di lavoro e adagiamoci l'impasto.
- Incorporiamo poco alla volta la restante farina, impastando.
- Otterremo un impasto omogeneo e liscio, molto soffice.
- Ungiamo una coppa con olio e adagiamo l'impasto all'interno.
- Ricopriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 1 ora.
- Dopo un'ora l'impasto dovrà essere leggerissimo e super lievitato.
- Riprendiamolo e lavoriamolo.
- Tagliamolo in 6 parti uguali.
- Da ogni parte ricaviamo una pallina.
- Copriamo e lasciamo lievitare per 20 minuti.
- Infariniamo un piano e stendiamo ogni pallina in modo da ottenere un impasto stretto e lungo.
- Arrotoliamolo e creiamo un cilindro, continuiamo a lavorarlo con le mani per creare delle specie di serpenti.
- Ripetiamo per ogni pallina.
- Ora possiamo intrecciare 3 serpentini alla volta per creare la treccia.
- Foderiamo 1 teglie con carta forno e adagiamo le 2 trecce.
- Copriamo e facciamo riposare altri 20 minuti.
- Preriscaldiamo il forno a 180°.
- Sbattiamo il tuorlo con 1 cucchiaio di latte.
- Spennelliamo le 2 trecce con il composto.
- Inforniamo 30 minuti.
- Buon appetito.
Note
Varianti
Questa tipologia di pane ha un sapore che ricorda molto il pan brioche, quindi si presta molto bene sia per preparazioni dolci che salate. Possiamo farcire l’impasto prima della cottura, farcendo ogni striscia prima di intrecciarla. Gli ingredienti possono essere dolci o salati in base alle nostre necessità. Oppure possiamo tagliare la treccia una volta cotta e farcirla con gli ingredienti che più ci piacciono: formaggi, insalata, tonno, salumi eccetera, oppure nella versione dolce con creme spalmabili.
Mettetevi all’opera e preparate anche voi la vostra treccia di pane.