Avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare? La treccia di pan brioche ripiena è la soluzione perfetta. Può essere personalizzata in molti modi e arriverà a tavola con un aspetto scenografico.
Immaginate di imbandire la vostra tavola con una treccia di pane lucente, anche solo la sua presenza sarà una decorazione invidiabile. Ma una volta arrivato il momento della cena iniziate a tagliare la treccia e stupite i vostri ospiti con un goloso ripieno. Questa è la treccia di pan brioche ripiena, una scenografica preparazione dal ripieno goloso. La cosa bella di questa ricetta è che non richiede particolari doti culinarie o artistiche perché prepararla è semplicissimo. Possiamo utilizzare un’impastatrice e facilitarci il lavoro, ma se non ne possediamo una ci basterà una ciotola e un po’ di buona volontà.
Una volta creato l’impasto con semplicissimi ingredienti: farina, latte, olio, lievito, sale, zucchero e uovo. Lo impasteremo e lasceremo a lievitare. Terminato il tempo divideremo l’impasto in 3 parti e le farciremo a piacere. Infine le intrecceremo e cuoceremo in forno. Per il ripieno non esistono regole ma seguite i vostri gusti. Io utilizzerò salame ed edammer, ma si possono utilizzare anche altri ingredienti come ad esempio prosciutto cotto e provola oppure speck, noci e radicchio o ancora tonno, olive, capperi e pomodorini. Non c’è davvero limite se non il gusto personale. Quindi non ci resta che metterci all’opera e preparare questa deliziosa treccia scenografica.
Se desiderate preparare una versione più fresca e ancora più semplice della treccia di pan brioche farcita allora procedete in questo modo. Dividete l’impasto in 6 parti, così da poter ricavare 2 trecce. Intrecciate i 2 pan brioche e lasciateli lievitare ancora 30 minuti prima di spennellarli e infornarli. Una volta cotti sfornate e lasciate intiepidire. Ora tagliate orizzontalmente le trecce e farcitele con ingredienti freschi. Uno dei ripieni che i miei ospiti preferiscono solitamente è: tonno e maionese e foglie di insalata. Ricoprite con la parte superiore e disponete le trecce al centro tavola. Questa versione è più colorata e fresca, ideale soprattutto in estate.