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Tradizione gastronomica dell’Egitto: i piatti tipici

Avete in programma un viaggio in terra egiziana? Ecco i piatti tipici della tradizione gastronomica dell’Egitto da non perdere. Uno degli aspetti più interessanti del conoscere un nuovo paese è sicuramente quello di provare la cucina tipica locale, specialmente se si tratta di un paese esotico e con una tradizione gastronomica molto diversa da quella nostra, ovvero dalla dieta mediterranea. 

Oggi vi portiamo alla scoperta della tradizione gastronomica dell’Egitto, siete pronti?

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La cucina egiziana

La cucina egiziana è il perfetto mix tra la cucina mediorientale e la tradizione mediterranea. La caratteristica principale di tutti i piatti tipici egiziani sono le spezie che sono onnipresenti: il coriandolo, la curcuma, il cumino, il pepe nero, ma soprattutto la shatta (con questo termine tipico egiziano si intende il peperoncino).

Dunque se non amate i sapori piccanti accentuati o siete allergici al peperoncino, non dimenticate di segnalarlo in cucina perché la shatta è praticamente in qualsiasi piatto egiziano.

In Egitto la colazione è un pasto importante. Il pranzo non è mai prima della 4 (talvolta anche alle 6), mentre si cena tra le 20 e le 22 di sera. La cena è senza dubbio sempre un pasto molto leggero e digeribile.

Purea di fave, piatto tipico egiziano

A colazione gli egiziani mangiano sempre cibi salati (dimenticate la colazione dolce, caffè, cornetto e cappuccino all’italiana insomma). La purea di fave (Ful Medames) è un piatto consumato a colazione. Viene preparato in una pentola speciale egiziana chiamata Dammesah e viene cotta a fiamma bassa per una notte intera, prima di essere gustata a colazione. 

C’è anche la fateera una specie di pizza focaccia mangiata a colazione con formaggio e miele o ripiena di carne.

Koshari e Molokhiyya

Il Koshari è un piatto unico fatto con riso, legumi (ceci o più raramente lenticchie), pasta a tubetti, sugo e una salsa a base di aglio e aceto con spolverata di cipolle caramellate. 

Altro piatto tipico egiziano è la Molokhiyya, una zuppa a base di coriandolo, malva e soffritto di aglio e peperoncino. 

Piatti tipici egiziani a base di carne

La tradizione gastronomica egiziana è ricca di piatti tipici a base di carne. Come carni oltre al pollo, manzo, vitello e agnello, c’è anche la carne di piccione (hamam) e la carne di cammello. 

Tra i piatti tipici egiziani a base di carne non possiamo non citare: la Kofta, una polpetta di carne macinata ma dalla forma allungata, l’Hawawshy ovvero un panino fatto al forno farcito con carne speziata e lo Shish Tawooq, ossia uno spiedino di pollo speziato.

Senza dubbio però il piatto tipico egiziano più famoso in assoluto è il kebab, che qui viene chiamato Shawerma ed è servito al piatto tagliato a cubetti, non a straccetti. Nel menu egiziano si trova nella sezione “carni grigliate”. 

Tradizione gastronomica dell’Egitto – wineandfoodtour.it

Piatti egiziani a base di verdure

Il torly è un piatto tipico egiziano a base di patate, melanzane e carote cotte nel sugo al forno.

Un altro piatto egiziano perfetto per vegani e vegetariani è la shorbat ‘ads ovvero una zuppa di lenticchie rosse. 

Infine da provare c’è il Mahshi, ortaggi ripieni di riso speziato e peperoncino.

Non dimenticate di assaggiare manghi, datteri, banane e il dom (un frutto del deserto tipico egiziano). 

 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.