Avete voglia di un secondo piatto di mare ricco e gustoso perfetto per una cena estiva con amici? Provate la nostra ricetta dei totani alla sorrentina e non ve ne pentirete. Si tratta di un pasto ricco e gustoso e davvero delizioso. Non vi resta che provarlo!
Come si preparano i totani alla sorrentina
Per fare questa ricetta tipica campana occorrono pochi semplici ingredienti e circa un’oretta di tempo. Non serve avere esperienza ai fornelli e anche chi è alle prime armi può riuscirci. Dovete semplicemente procurarvi i totani freschi dal vostro pescivendolo di fiducia e altri ingredienti come mozzarella, caciocavallo grattugiato, prezzemolo, pepe, sale, pomodori San Marzano, uova, aglio, olio evo e pangrattato.
Una volta scoperta questa ricetta siamo certi che non potrete più farne a meno e che la farete una volta a settimana.
Totani alla sorrentina
Ingredienti
- 8 totani freschi
- 300 g mozzarella
- 30 g caciocavallo grattugiato
- 2 ciuffi prezzemolo
- q.b. peperoncino in polvere
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 500 g pomodori San Marzano
- 2 uova
- 150 g pangrattato
- 1 spicchio aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Dopo aver lavato i pomodori incideteli a croce e cuoceteli per 5 minuti in pentola con acqua bollente coperta da un coperchio. Dopo la cottura, passateli sotto l'acqua fredda corrente del rubinetto e dopo rimuovete la pelle, fateli a pezzetti e metteteli in una ciotola.
- Pulite i totani, togliete le interiora e lavateli con cura dopo averli messi in un piatto.
- Il terzo step è la preparazione del ripieno. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con sale e pepe usando una forchetta o una frusta a mano.
- Mettete nella ciotola con l'uovo anche la mozzarella a dadini, il pangrattato e il caciocavallo grattugiato. Aggiungete peperoncino e prezzemolo tritato.
- Mescolate bene e riempite i totani usando un cucchiaio. Chiudete ogni totano con gli stuzzicadenti.
- Prendete una padella antiaderente con un giro d'olio e l'aglio e mettete i pomodori e il prezzemolo. Cuocete per 5 minuti il sughetto e poi mettete i totani. Aggiungete sale e pepe e coprite con un coperchio. Cuocete per 40 minuti.
- Servite su un bel piatto da portata. Buon appetito e buona cena.
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto squisito di mare
I totani non vanno confusi con calamari e seppie perché hanno una carne più dolce e un corpo di forma tondeggiante. Se vi avanzano i totani alla sorrentina possono essere conservati in frigo e consumati entro 1 giorno. Da bere in abbinamento vi consigliamo senza dubbio il vino bianco.
Potete optare per un calice di Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Se si tratta di un appuntamento galante o una cena importante potete anche scegliere in abbinamento le bollicine.