RICETTA TRADIZIONALE VEGETARIANA EMILIANA TORTELLONI VERDI
L’Emilia Romagna è una regione piena di prodotti e di ricette saporite e condite.
Un piatto tipico emiliano sono i tortelloni verdi
Origine e tradizione dei tortelloni verdi.
Gli ingredienti variano a seconda delle tradizioni familiari e locali, così nel ripieno si possono utilizzare anche altre verdure o erbe: verza, catalogna, radicchio, ortiche. La preparazione reggiana prevede il condimento con burro e formaggio Parmigiano Reggiano D.o.p. stagionato 36 mesi..Nella tradizione i tortelli verdi e di zucca si preparano per la cena della vigilia di Natale e per la Notte di San Giovanni, il 24 giugno.
Ingredienti per 6 persone
Per la sfoglia
400 gr di farina bianca 00
3 uova
Sale
per il RIPIENO
350 gr bietole
350 gr spinaci
300 gr di ricotta (mucca o pecora)
80 gr di burro
Un uovo
Noce moscata
Spicchio d’aglio
Una cipolla piccola
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
[adrotate banner=”21″]
Per preparare il ripieno dei tortelloni:
Bollite bietole e spinaci dopo aver tolto le coste. In un pentolino a parte soffriggete l’olio, aglio e la cipolla tritata. Quando le verdure sono lessate, scolatele e tagliate finemente e passatele nel tegame del soffritto. Raffreddate le verdure, impastate con la ricotta, 80 gr di burro, un uovo e 40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato. Aggiungete al composto omogeneo sale e un pizzico di noce moscata.
Come preparare la sfoglia: setacciare la farina sul tagliere di legno a forma di fontana. Fare un foro al centro e mettere le uova, sale. Con la forchetta sbattere le uova intere, contemporaneamente iniziare incorporare la farina. Amalgamare il composto fino a ottenere un panetto liscio, lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Riprendere l’impasto, infarinate la spianatoia e tirate la sfoglia con il mattarello o (cannella). Lo spessore dovrebbe essere un paio di millimetri, tagliate dei quadrati con la rotella, al centro mettete il ripieno. Richiudetelo a triangolo, premendo bene lungo i bordi e unite gli angoli opposti.
Prendete una pentola e riempitela di acqua, portate a bollore e mettete il sale. Nel frattempo preparate il condimento per la pasta: fate sciogliere il burro senza schiuma assieme alla salvia tagliata a julienne per qualche minuto. Scolate i tortelloni in padella con il composto e servite con un ciuffetto di salvia.
Ricetta tradizionale emiliana, tortelloni verdi, ricetta saporita vegetariana.
Ricetta concessa da Manuela