I tortellini ricotta e spinaci sono una variante vegetariana dei soliti tortellini. Essendo un piatto forte delle domeniche in famiglia, non ci resta che imparare a prepararli.
I tortellini ricotta e spinaci
Uno dei primi piatti della cucina bolognese che più amiamo sono proprio i tortellini. Nella versione più classica questi sono preparati con un ripieno di carne o di prosciutto, ma in realtà si possono preparare in un’infinità di modi. Alcuni chef provenienti dalla regione d’origine del piatto, hanno fatto dei tortellini un must della loro cucina avendo un vero e proprio rituale per la loro preparazione che parte sin dalla stesura della pasta che avviene rigorosamente a mano con il mattarello. Uno di questi chef è il famoso e celebre chef Bruno Barbieri che ha un particolare affetto e una speciale maestria nel prepararli.
Oggi comunque proveremo a prepararli in casa partendo proprio dalle basi. Inizieremo dunque preparando la pasta all’uovo che stenderemo e farciremo con un ripieno di ricotta e spinaci. Una delle cose più importanti quando si tratta di ripieno è che questo non sia ne troppo secco ne troppo umido. In questo caso il rischio più grande è quello di mantenere gli spinaci troppo umidi rischiando di rovinare la pasta. Quindi per non sbagliare seguiamo alla lettera tutti e passaggi e otterremo dei tortellini ricotta e spinaci particolarmente buoni.
Ricetta tortellini ricotta e spinaci
Equipment
- 1 piano di lavoro
- 1 Pentola dai bordi alti
- 1 Padella
- 1 coppa
- 1 mattarello o una macchina per stendere la pasta
- 1 tagliapasta
Ingredienti
Per la pasta
- 400 g di farina 00
- 4 uova
Per il ripieno
- 300 g di spinaci freschi
- 200 g di ricotta vaccina
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 uovo
- q.b. sale e pepe
Per il condimento
- 50 g burro
- q.b. salvia e parmigiano
Istruzioni
- Iniziamo preparando l'impasto.
- Versiamo su un piano di lavoro la farina e facciamo un buco al centro con le mani.
- Al centro dell'incavo rompiamo le uova.
- Con una forchetta sbattiamo le uova così da iniziare a inglobare anche parte della farina.
- Impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Copriamo con della pellicola e lasciamo a riposo.
- Proseguiamo preparando il ripieno.
- Dopo averli lavati e puliti accuratamente, lessiamo gli spinaci.
- Scoliamo bene la ricotta in modo che rilasci tutto il siero.
- Versiamo in una coppa: ricotta, uovo, parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
- Strizziamo bene gli spinaci e facciamo in modo che caccino via tutta l'acqua.
- Tagliamoli a coltello e versiamoli nella coppa con il resto.
- Mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Il composto deve risultare morbido ma asciutto, quindi se necessario possiamo aggiungere altro formaggio.
- Infariniamo un piano di lavoro.
- Riprendiamo l'impasto e iniziamolo a stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, dev'essere quasi trasparente.
- In alternativa possiamo dividere l'impasto in parti più piccole e creare delle sfoglie con la macchina per la pasta.
- Una volta ottenuta la sfoglia tagliamo l'impasto in modo da ottenere dei quadrati.
- Al centro di ogni quadrato poniamo un cucchiaino di ripieno.
- Chiudiamo quindi a metà, ottenendo un triangolo.
- Pigiamo bene le estremità in modo che non si aprano.
- Sul dito giriamo le due punte del triangolo e uniamole.
- Otterremo così i tortellini.
- Man mano che i tortellini saranno pronti poniamoli su di un piano di lavoro uno accanto all'altro.
- Prepariamo quindi una pentola con abbondante acqua salata e portiamo a bollore.
- Versiamo i tortellini e cuociamo per 4 minuti circa girando spesso.
- Scoliamo e passiamo in padella con burro e salvia.
- Serviamo i tortellini con una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Buon appetito.
Varianti
Come abbiamo accennato all’inizio la preparazione dei tortellini per quanto riguarda la base è sempre la stessa, anche se in alcuni casi possiamo arricchire l’impasto con erbe aromatiche, ma sul ripieno possiamo divertirci un bel po’. Il ripieno di carne e quello ricotta e spinaci sono sicuramente quelli più conosciuti e amati, ma possiamo dare sfogo alla creatività in molti modi. Essendo in autunno ad esempio possiamo creare un ripieno con zucca e noci o zucca e salsiccia. Anche in questo caso dovremo prestare attenzione alla consistenza della zucca. Possiamo anche farcirci con tipi diversi di formaggio, oppure azzardare una preparazione a base di pesce come ad esempio i gamberi o il salmone.
Non ci esta che rimboccarci le maniche, prendere il mattarello e iniziare a preparare i tortellini fatti in casa.