Cerchi un dolce da preparare ai tuoi bimbi in poco tempo, senza cottura, ma che sei sicura che a loro piacerà? Allora devi preparare questa deliziosa torta stellata panna e cioccolato.
Torta stellata panna e cioccolato
Siete pronti a creare la torta preferita dei vostri figli? Niente forno o ore passate a preparare decorazioni elaborate, ma una torta senza cottura cremosa, soffice e dal sapore unico. Come sempre anche la proposta di oggi può essere preparata in cucina con i più piccoli perché non richiede passaggi complicati o pericolosi. Per questa ricetta necessiteremo basilarmente di 3 ingredienti: biscotti cacao e nocciola, formaggio fresco (mascarpone, ricotta, formaggio spalmabile o similari) e panna. Personalmente preferisco utilizzare la panna vegetale che nella preparazioni di dolci come questo rimane più compatta. Inoltre è più leggera e digeribile, ma volendo si può utilizzare la classica panna fresca da montare.
Per arricchire la crema aggiungeremo delle scaglie di cioccolato al latte, ma se preferite un distacco di sapori maggiore si sposa ancora meglio il cioccolato fondente. Dopo aver assemblato il nostro dessert proseguiremo con la decorazione a base di cacao amaro e stelle di zucchero. Se non riuscite a procurarvi le stelle di zucchero potete divertirvi a creare degli stencil. Basterà ritagliare delle stelle su fogli di carta. Adagiare le stelle create sulla torta e spolverizzare il cacao sopra tutta la superfice. Quando andremo ad eliminare le stelle di carta rimarranno delle bellissime stelle “disegnate”. Scegliete la decorazione più adatta a voi e iniziate subito a preparare questo delizioso dessert.
Ricetta torta stellata panna e cioccolato
Equipment
- 1 planetario o fruste elettriche
- 2 ciotole
- 1 bicchiere
- 1 ciotolina
- 1 tortiera 22 cm con cerniera
- 1 spatola
- q.b. carta forno
Ingredienti
- 300 gr panna vegetale già zuccherata
- 200 gr formaggio spalmabile
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 350 gr biscotti cacao e nocciola
- q.b. cacao amaro e stelle di zucchero
- 2 fogli gelatina
- 50 gr cioccolato al latte in scaglie, in gocce o barretta tagliata a coltello
- q.b. latte
Istruzioni
- Iniziamo subito preparando la crema con panna e formaggio.
- Mettiamo i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda.
- Nel frattempo montiamo la panna (lasciamo 4 cucchiai di panna liquidi da parte).
- In un altra ciotola misceliamo il formaggio con lo zucchero a velo.
- Quindi uniamo poco per volta la panna montata al formaggio.
- Otterremo un composto cremoso e lucido.
- Prendiamo la panna che avevamo lasciato da parte e riscaldiamola a microonde.
- Non deve bollire ma essere calda.
- A questo punto strizziamo i fogli di gelatina e sciogliamoli bene nella panna calda.
- Facciamo intiepidire e aggiungiamo un cucchiaio di panna e formaggio alla panna con gelatina.
- Mischiamo bene.
- Ora versiamo La panna con gelatina nella crema bianca e mescoliamo bene con le fruste elettriche in modo che venga ben amalgamata al resto senza creare grumi.
- Aggiungiamo ora le scaglie di cioccolato al latte e inglobiamole con una spatola.
- Ora possiamo creare la nostra torta.
- Prendiamo una ciotola e mettiamoci all'interno del latte.
- Foderiamo la base di una tortiera a cerniera con la carta forno.
- Chiudiamo la cerniera e iniziamo a creare la base di biscotti.
- Tuffiamo i biscotti nel latte e tiriamoli subito fuori (non si devono ammorbidire eccessivamente).
- Disponiamoli sulla base.
- Ricopriamo con un sottile strato di crema senza toccare i bordi.
- Quindi disponiamo dei biscotti tutti intorno come per creare una barriera.
- A questo punto mettiamo altra crema e spalmiamo bene nei bordi per far mantenere i biscotti laterali ben saldi (dobbiamo ricoprire poco meno che metà tortiera.
- Proseguiamo creando un secondo strato di biscotti (bagnandoli sempre prima).
- Infine terminiamo con la restante crema livellandola bene.
- Lasciamo la torta in frigo per almeno 2 ore.
- Al termine del tempo Usciamola dal frigo e sformiamola togliendo delicatamente l'anello.
- Non usiamo coltelli o altro o andremo a rovinare i biscotti attorno.
- Decoriamo con cacao amaro e stelle di zucchero.
- La nostra torta è pronta per essere servita.
- Buon appetito.
Varianti
Volete creare una versione della torta stellata ancor più golosa? Possiamo eliminare le scaglie di cioccolato nella crema bianca e creare una semplice crema panna e formaggio. A questo punto dopo aver creato il primo strato di biscotti e crema, proseguiremo come di consueto a creare il secondo strato di biscotti. Su questo strato di biscotti però creeremo un altro strato con Nutella spalmata su tutta la superficie. Infine proseguiremo come di consueto ma per decorare creeremo una specie di ganache alla nutella. Sciogliamo un po’ di nutella nel microonde e aggiungiamoci un po’ di latte. Versiamo poi la crema alla nocciola sulla torta prima di lasciarla riposare in frigo. Provate entrambe le versioni e scoprite qual è la preferita dei vostri figli.