Preparare una torta salata vegetariana che tutti amino mangiare può risultare difficile, ma con la ricetta che vi propongo oggi sarà impossibile resisterle. Prepariamo insieme una torta salata con bietole e cipolle, saporita e leggera.
Torta salata con bietole e cipolle
La preparazione che vi propongo oggi è semplicissima da realizzare sia per i suoi ingredienti che per il suo procedimento. Gli ingredienti che utilizzeremo sono genuini e quasi tutti a base vegetale, ad esclusione dello yogurt (ma può essere sostituito con uno yogurt di soia) e le uova. Come vegetali invece utilizzeremo le bietole, protagoniste indiscusse della nostra torta salata, cipolla, aglio, peperone, peperoncino ed alcune spezie. Il procedimento è semplicissimo ma richiede due tipologie di cottura, una in padella e una in forno.
Si inizia tagliando la verdura e cuocendola in padella, una cosa importantissima però è utilizzare un fuoco medio alto e non mettere mai il coperchio. Questo è fondamentale perché le verdure durante la cottura rilasciano la loro acqua di vegetazione e se utilizzassimo il coperchio questa aumenterebbe ancora. Invece è fondamentale che il nostro preparato sia abbastanza “asciutto” prima di essere unito alla pastella e cotto in forno. Se ci fosse troppa acqua delle verdure al momento della cottura in forno rischieremmo che la torta si sfaldi completamente e non leghi.
Andiamo quindi a scoprire nel dettaglio come preparare questa buonissima torta salata con bietole e cipolla.
Ricetta torta salata con bietole e cipolla
Equipment
- 1 tagliere
- 1 Padella
- 1 teglia da forno
- 1 coppa
- 1 frusta a mano
- 1 spatola
Ingredienti
- 1 mazzo bietole
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 1 peperone piccolo
- q.b. olio evo
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaino paprika
- q.b. pepe nero e sale
- 1 yogurt bianco magro
- 2 uova
- 1 bicchiere farina
Istruzioni
- Laviamo accuratamente le bietole ed eliminiamo le foglie rovinate.
- Quindi procediamo tagliandole finemente a coltello.
- Prendiamo ora una cipolla e l'aglio e tagliamoli a pezzi molto piccoli.
- Passiamo quindi al peperone, laviamolo, eliminiamo la parte con i semi e tagliamolo a fette piccole.
- In una padella versiamo abbondante olio.
- Quindi accendiamo il fuoco e versiamo in padella: cipolla, aglio e peperone.
- Facciamo imbiondire.
- Uniamo anche le bietole, il pepe, la paprika, il sale e il peperoncino che avremo precedentemente tritato.
- Mescoliamo bene il tutto.
- Man mano che mischiamo le bietole inizieranno ad appassirsi.
- Continuiamo a mescolare per qualche minuto per garantire una cottura uniforme.
- Spegniamo il fuoco.
- Ora prepariamo l'impasto che unirà il tutto.
- In una coppa uniamo: uova, yogurt, farina e misceliamo con una frusta a mano.
- Otterremo una pastella liscia.
- Versiamo le verdure che abbiamo cotto prima nella pastella.
- Mescoliamo fino a che il composto sarà uniforme.
- Prendiamo ora una teglia da forno e oliamola per bene.
- Quindi versiamo il nostro impasto e livelliamolo bene.
- Cuociamo in forno per mezz'ora a 180°.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire.
- Quindi con l'aiuto di un piatto sformiamo la nostra torta salata.
- Tagliamola a fette e serviamola.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Essendo una preparazione saporita ma allo stesso tempo leggera, possiamo accompagnare la torta salata con una salsa fresca a base di yogurt o di verdure. Potremmo ad esempio preparare una salsa allo yogurt con: yogurt naturale bianco, cetrioli tritati, aglio e timo. Questa abbinata alla nostra torta aiuterebbe a renderla più fresca e smorzerebbe allo stesso tempo, i sapori decisi delle spezie. Non ci resta quindi che preparare questa deliziosa torta salata per cena e scoprire cosa ne pensano i nostri ospiti.