Quale modo migliore di festeggiare vostra madre, se non con la “Torta festa della mamma!” Sarà un modo goloso di renderle omaggio nel giorno a lei dedicato.
La festa della mamma è una data che si festeggia in molti paesi del mondo per rendere omaggio alle madri e al loro ruolo nella società e nella famiglia. Si tratta di un’occasione per esprimere gratitudine, affetto e riconoscimento a chi ci ha dato la vita e ci ha accompagnato nel nostro percorso di crescita.
La data della festa della mamma varia a seconda dei paesi, ma in genere cade in primavera, tra aprile e maggio. In Italia, la festa della mamma si celebra la seconda domenica di maggio, mentre negli Stati Uniti e in molti altri paesi si celebra la terza domenica di maggio.
Festa della mamma
Questa giornata è entrata nel cuore di tutti, si tratta di un giorno speciale dedicato a tutti coloro che hanno la fortuna di poter festeggiare la figura materna. Questo evento è un’occasione importante per dimostrare il nostro amore e la nostra gratitudine per le donne che ci hanno portato alla luce e che ci hanno cresciuto con tanto affetto e dedizione.
In questo giorno, possiamo rendere omaggio a tutte le mamme del mondo, che rappresentano un vero esempio di forza, tenacia e coraggio. Spesso siamo talmente abituati alla loro presenza che non ci rendiamo conto del loro sacrificio, ma la festa della mamma ci ricorda di quanto sia importante avere una donna così speciale nella nostra vita.
Questa festività rappresenta anche l’opportunità di celebrare la famiglia e la vita, di unire le persone e di ringraziare Dio per tutti i doni che abbiamo ricevuto. Possiamo organizzare una cena in famiglia, fare una passeggiata al parco o inviare un messaggio di affetto a tutte le mamme che conosciamo.
La festa della mamma è una giornata meravigliosa che ci consente di mostrare alle nostre madri quanto le amiamo e apprezziamo tutto ciò che hanno fatto per noi. Questa è un’occasione per esprimere la nostra gratitudine a tutte le mamme del mondo e per ringraziarle per l’immenso valore che hanno nella nostra vita.
Se cercate un modo dolce per esprimere i vostri sentimenti di seguito avrete modo di prendere spunto, con un dolce speciale per la nostra mamma.
Torta festa della mamma
La Torta festa della mamma è un dolce fresco e facile da preparare con il frutto principe della primavera: le fragole. Un dolce goloso che risulterà perfetto anche come dolce per altre occasioni di festa.
Vediamo allora di cosa dobbiamo dotarci per la sua composizione e come procedere passo passo.
La Torta festa della mamma è un dolce semplice e goloso, che si prepara con una base di pasta frolla, farcita con crema e fragole. È una torta ideale per celebrare la ricorrenza della mamma, con il suo gusto delicato.
Torta festa della mamma
Equipment
- ciotola capiente
- grattugia
- frusta a mano o elettrica
- pellicola trasparente
- mattarello
- stampo basso per la torta
- pellicola di alluminio
- fagioli o ceci secchi (come pesi)
- pennello da cucina
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro morbido
- 1 uovo
- 1 cucchiaino limone grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 300 ml latte intero
- 3 tuorli di uovo
- 75 gr zucchero semolato
- 30 gr amido di mais (maizena)
- 300 gr fragole fresche
- 4 gr gelatina in fogli
Istruzioni
- Per iniziare la preparazione della torta festa della mamma, si parte con la creazione della pasta frolla.
- Quindi prendete il burro morbido e lo zucchero e lavorateli insieme . In seguito, aggiungere un uovo e mescolare bene. Infine, mescolare la farina e la scorza di limone grattugiata.
- Dopo aver raggiunto la consistenza giusta dell'impasto, ovvero morbido ma non troppo appiccicoso, create una sfera e copritela con del domopack per alimenti. Poi ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, mentre l'impasto del dolce e a riposare, è il momento di preparare la crema pasticciera. In una ciotola, si montano i tuorli d'uovo e lo zucchero con una frusta, quindi si aggiunge l'amido di mais , mescolando con cura per evitare grumi. La crema pasticciera è pronta da utilizzare come farcitura quando il dolce sarà pronto.
- Prendete una casseruola e fate scaldare il latte fino a quando non sta per bollire. A questo punto, spegnete il fuoco e prelevate un po' di latte che andrà aggiunto alle uova mentre si mescolano con una frusta.
- Mettete di nuovo il pentolino sul fornello con il latte e aggiungete l'uovo sbattuto. Mescolate a fuoco basso finché la crema non diventa densa. Questo richiederà solo pochi minuti.
- Una volta che la crema sarà diventata della giusta consistenza, è importante rimuovere il pentolino dal fuoco e immergerlo in dell'acqua fredda per evitare che continui a cuocere.
- Dopo aver fatto raffreddare la crema, versatela in un contenitore ampio e piatto, coprendola immediatamente con del cellophane per alimenti. Per evitare che si formi uno strato di pelle sulla superficie della crema, copritela direttamente con della pellicola trasparente e poi riponete il contenitore in frigorifero per farla raffreddare completamente.
- Prendete la pasta frolla e lavoratela sulla superficie infarinata utilizzando un mattarello. Dovete creare uno strato con uno spessore di circa mezzo centimetro. Successivamente, trasferitela all'interno dello stampo dal diametro di 24 centimetri, tagliando via l'eccesso di pasta dal bordo
- Per creare la perfetta base per la tua torta, un consiglio è di utilizzare una tecnica molto semplice: con una forchetta, bucherella irregolarmente la superficie della pasta frolla. Successivamente, puoi posizionare uno strato di fagioli secchi o altri pesi sulla pasta frolla, in modo da garantire una cottura uniforme.
- . Per evitare che la superficie della pasta si bruci, coprila interamente con della pellicola di alluminio. In questo modo, la tua base per torte sarà pronta per essere riempita con la farcitura che preferisci!
- Cuocete la torta in un forno statico per circa 30 minuti a 180 gradi. Successivamente, rimuovete l'alluminio e i fagioli e continuate la cottura per altri 5/10 minuti. Quando è pronta, estraetela dal forno e lasciate che si raffreddi.
- Prendete la base di pasta frolla e riempitela con la crema pasticciera, assicurandovi di coprirla completamente. Per livellare la superficie, utilizzate un cucchiaio.
- Per preparare la decorazione della torta della mamma, iniziate lavando e asciugando le fragole. Quindi, tagliate a metà soltanto quelle che vi serviranno per completare il giro esterno della torta. Potete utilizzare le restanti fragole per guarnirne al centro o per un'altra preparazione. Infine, immergete le metà delle fragole nella crema pasticciera e posizionateli sulla torta per ottenere un risultato delizioso.
- Per finire, prendete altre fragole e tagliatele in fette più piccole. Usate queste fette per coprire l'intera superficie della torta, come se stesse componendo un fiore.
- Per preparare la gelatina, bisogna prima ammollare i fogli in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzarli e farli sciogliere in 200 ml di acqua calda. É importante scioglierla fuori dal fuoco per evitare il rischio di bruciare la gelatina.
- Dopo aver preparato la gelatina, spalmatela sulla torta e sistemate le fragole sopra di essa per darle un look fresco e colorato. In questo modo, avrete realizzato una meravigliosa torta per festeggiare la vostra mamma.
- Dopo aver preparato la Torta festa della mamma con fragole, è consigliabile riporla in frigorifero per un'ora prima di servirla, in modo che possa raffreddarsi e diventare ancora più gustosa.
Vini da servire per l’occasione
Per accompagnare la Torta festa della mamma, si possono scegliere dei vini dolci e fruttati, che esaltino il sapore delle fragole e della crema. Alcuni esempi di vini adatti sono:
- Moscato d’Asti: un vino bianco frizzante, dolce e aromatico, con profumi di fiori e frutta. Si abbina bene con i dolci alla frutta e alla crema.
- Brachetto d’Acqui: un vino rosso frizzante, dolce e profumato, con note di rosa e fragola. Si sposa bene con i dolci al cioccolato e alla frutta rossa.
- Passito di Pantelleria: un vino bianco liquoroso, dolce e intenso, con aromi di albicocca e miele. Si accompagna bene con i dolci alla crema e alla frutta secca.
Questi sono solo alcuni suggerimenti, ma si possono anche scegliere altri vini dolci o spumanti che piacciono alla mamma. L’importante è brindare insieme a lei con affetto e gratitudine!