Una torta da preparare in pochi minuti, super leggera e con soli ingredienti genuini, ecco cosa prepareremo oggi: una deliziosa torta di ricotta con gocce di cioccolato. Tutti ne vorranno il bis.
Qualcuno avrà assaggiato la tipica torta di ricotta preparata semplicemente con ricotta, zucchero, uova e farina. Si presenta non troppo alta, ma molto umida e gradevole al palato. Oggi vi propongo una versione ancor più cremosa e fresca con l’aggiunta di gocce di cioccolato che renderanno il tutto più squisito. Il dessert ideale da preparare quando abbiamo ospiti a cena, ci farà fare un figurone e la prepareremo in poco tempo. Altro fatto interessante è che questo dessert è ideale per chiunque, anche per chi ha problemi di celiachia. Infatti per prepararlo non utilizzeremo farina.
L’ingrediente principale della nostra torta sarà proprio la ricotta (preferibilmente preparata in casa o fresca di caseificio) che grazie alle uova e ad una piccola quantità di fecola di patate, rimarrà compatta mentre cuocerà delicatamente in forno. Grazie a questo il risultato finale sarà un dessert cremoso, fresco e che si scioglie in bocca.
All’impasto finale ottenuto in pochi minuti, miscelando i su citati ingredienti, uniremo le gocce di cioccolato. Queste durante la cottura si fonderanno completamente con la ricotta rendendo ogni cucchiaiata ancor più deliziosa. Ma non perdiamoci in altre parole e andiamo subito alla scoperta di questo dessert.
La preparazione di questa torta di ricotta, ci ricorda molto una New York cheesecake, ovvero una versione cotta della classica torta americana al formaggio. Per rendere ancor più gustosa la torta di ricotta e cioccolato, proprio come nel caso di questo dessert americano, possiamo creare una base di biscotti croccanti che creeranno contrasto con il composto cremoso a base di ricotta.
Per farlo ci basterà fondere 100 gr di burro ed unirlo a 300gr di biscotti ridotti a farina. Foderare la base della tortiera ed infine versarci l’impasto a base di ricotta sopra. E per un tocco di gran classe possiamo creare una deliziosa crema al cioccolato (fondendo cioccolato fondente e latte) per guarnirla in superfice. Pronti a stupire i vostri ospiti? Mettetevi subito all’opera.