Una torta da preparare in pochi minuti, super leggera e con soli ingredienti genuini, ecco cosa prepareremo oggi: una deliziosa torta di ricotta con gocce di cioccolato. Tutti ne vorranno il bis.
Torta di ricotta con gocce di cioccolato
Qualcuno avrà assaggiato la tipica torta di ricotta preparata semplicemente con ricotta, zucchero, uova e farina. Si presenta non troppo alta, ma molto umida e gradevole al palato. Oggi vi propongo una versione ancor più cremosa e fresca con l’aggiunta di gocce di cioccolato che renderanno il tutto più squisito. Il dessert ideale da preparare quando abbiamo ospiti a cena, ci farà fare un figurone e la prepareremo in poco tempo. Altro fatto interessante è che questo dessert è ideale per chiunque, anche per chi ha problemi di celiachia. Infatti per prepararlo non utilizzeremo farina.
L’ingrediente principale della nostra torta sarà proprio la ricotta (preferibilmente preparata in casa o fresca di caseificio) che grazie alle uova e ad una piccola quantità di fecola di patate, rimarrà compatta mentre cuocerà delicatamente in forno. Grazie a questo il risultato finale sarà un dessert cremoso, fresco e che si scioglie in bocca.
All’impasto finale ottenuto in pochi minuti, miscelando i su citati ingredienti, uniremo le gocce di cioccolato. Queste durante la cottura si fonderanno completamente con la ricotta rendendo ogni cucchiaiata ancor più deliziosa. Ma non perdiamoci in altre parole e andiamo subito alla scoperta di questo dessert.
Ricetta torta di ricotta e gocce di cioccolato
Equipment
- 1 coppa
- 1 teglia quadrato rettangolare
- 1 frusta a mano
- 1 spatola
- q.b. carta forno
Ingredienti
- 500 gr ricotta
- 100 gr zucchero
- 50 gr fecola di patate
- 80 gr gocce di cioccolato fondente
- 1 uovo
- q.b. zucchero a velo (per decorare)
Istruzioni
- Iniziamo subito con lo sgocciolare bene la ricotta per privarla di tutta l'acqua in eccesso.
- Poniamola quindi in una coppa insieme allo zucchero e alle uova e lavoriamola con le fruste.
- Quando il composto sarà diventato omogeneo e cremoso, aggiungiamo la fecola.
- Mescoliamo ancora fino a che l'impasto non sarà omogeneo.
- Quindi aggiungiamo le gocce di cioccolato e mischiamo delicatamente con una spatola.
- Preriscaldiamo il forno a 180°.
- Foderiamo una teglia da forno e versiamoci all'interno l'impasto a base di ricotta.
- Cuociamo in forno per 50 minuti circa (l'impasto risulterà dorato in superfice).
- Sforniamo e lasciamo freddare completamente.
- Quindi tagliamo a quadrotti e spolveriamo con zucchero a velo.
- Buon appetito.
Varianti
La preparazione di questa torta di ricotta, ci ricorda molto una New York cheesecake, ovvero una versione cotta della classica torta americana al formaggio. Per rendere ancor più gustosa la torta di ricotta e cioccolato, proprio come nel caso di questo dessert americano, possiamo creare una base di biscotti croccanti che creeranno contrasto con il composto cremoso a base di ricotta.
Per farlo ci basterà fondere 100 gr di burro ed unirlo a 300gr di biscotti ridotti a farina. Foderare la base della tortiera ed infine versarci l’impasto a base di ricotta sopra. E per un tocco di gran classe possiamo creare una deliziosa crema al cioccolato (fondendo cioccolato fondente e latte) per guarnirla in superfice. Pronti a stupire i vostri ospiti? Mettetevi subito all’opera.