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Dolci e Dessert

Torta di castagne, squisita: non si accontenteranno neanche del bis

Le castagne sono una delizia salutare che possiamo gustare in autunno. Uno dei loro principali vantaggi è l’elevato potere saziante, proprietà che ottengono grazie all’alto contenuto di fibre. Scopriamo quindi come preparare la torta di castagne per assumerne tutte le proprietà.

Se paragonate ad altre tipologie di frutta secca, le castagne rappresentano una delle noci a più basso contenuto calorico, dal momento in cui hanno appena 200 kcal per 100 grammi di peso.

farina di castagne – wineandfoodtour.it

Tale caratteristica, abbinata al loro potere in grado di saziare, contribuisce a trasformarle in un alimento particolarmente adatto alle diete dimagranti.

Torta di castagne: la ricetta

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Torta di castagne

Le castagne sono una delizia salutare che possiamo gustare in autunno. Uno dei loro principali vantaggi è l'elevato potere saziante, proprietà che ottengono grazie all'alto contenuto di fibre.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Torta di castagne
Preparazione 35 minuti
Cottura 40 minuti
Calorie 200kcal

Equipment

  • frullatore
  • fruste elettriche
  • 1 terrina capiente
  • 1 stampo di 26

Ingredienti

  • 200 gr farina di castagne
  • 100 gr farina 00
  • 100 gr polpa di castagne bollite
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 150 gr olio di semi di girasole
  • 170 gr zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 baccello di vaniglia
  • 170 gr cioccolato fondente
  • 20 gr cacao amaro in polvere
  • 5 cucchiai yogurt bianco

Istruzioni

  • Per iniziare la preparazione della torta di castagne si inizia appunto da loro, per cui si mettono a lessare le castagne, dunque circa 200 grammi a secco, che dovranno cuocere in abbondante acqua per 30 minuti.
  • Non appena sono arrivate a cottura, vanno pelate per estrarre la polpa. In seguito, si pesano 100 grammi esatti e si mettono nel frullatore.
  • Mescoliamo le castagne con l'olio di semi e lasciamo che la macchina agisca fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Poi mettiamo da parte e dedichiamoci ad altro.
  • In una capiente terrina si dovranno sbattere le uova che non dovranno provenire dal frigorifero, ai quali si aggiungono i semi del baccello di vaniglia, che possiamo anche rimpiazzare con dell'estratto ( un cucchiaino può essere sufficiente) e dello zucchero semolato.
  • Continuiamo lasciando funzionare le fruste elettriche per 2-3 minuti fino a ottenere una consistenza spumosa. A questo punto possiamo aggiungere la crema di castagne e sbattiamo insieme.
  • A questo punto possiamo aggiungere la crema di castagne e sbattiamo insieme. Uniamo quindi le due farine setacciate oltre al cacao e al lievito, setacciato anche lui. Quindi riprendiamo sbattendo di nuovo l'impasto ed infine si potranno incorporare i cucchiai di panna.
  • Si deve ottenere un composto fluido ed omogeneo, con una consistenza densa. In ultimo, si aggiungono 2/3 delle scaglie di cioccolato fondente a pezzetti e si dà quindi una scrollata finale.
  • A questo punto, è necessario uno stampo di 26 cm con apertura a gancio, che deve essere imburrato e successivamente infarinato.
  • Ora si passa con il ricoprire con le restanti gocce di cioccolato la parte superiore e si mette a cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Al termine se vogliamo essere certi del raggiungimento della cottura possiamo eseguire la prova dello stuzzicadenti.
  • Una volta estratto se non ha tracce di umido la torta alle castagne è pronta per essere sfornata.

Questo dolce è perfetto nel periodo autunnale, dove le castagne sono appunto di stagione e fresche, ideali se raccolto durante una giornata nei boschi. 

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.