Torta+della+nonna+senza+cottura%3A+la+ricetta+estiva+delle+nonne+italiane
wineandfoodtourit
/torta-della-nonna-senza-cottura-la-ricetta-estiva-delle-nonne-italiane/amp/
Dolci e Dessert

Torta della nonna senza cottura: la ricetta estiva delle nonne italiane

Avete voglia di preparare un dolce senza cuocerlo in forno? Volete provare una ricetta adatta a tutta la famiglia? Allora preparate la torta della nonna senza cottura. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento?

Come preparare la torta della nonna senza cottura in estate

Per fare questa golosa ricetta non occorre esperienza e non serve neppure il forno. Il dolce deve riposare in frigo. Basta procurarsi questi ingredienti: burro, latte, amido di mais, tuorli, bacca di vaniglia, biscotti secchi, zucchero a velo, pinoli e zucchero semolato. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti.

Impasto- wineandfoodtour.it

Questo dolce piace davvero a tutti, sia agli adulti che ai bambini, ed è perfetto da fare anche se avete ospiti a cena.

Stampa

Torta della nonna senza cottura

Portata dolce
Keyword torta della nonna
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
6 ore
Tempo totale 6 ore 40 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro fuso
  • 500 ml latte intero
  • 50 g amido di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero semolato
  • 30 g pinoli
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Prendete una ciotola e mescolate i tuorli con lo zucchero semolato usando una frusta a mano. Poi aggiungete pure l'amido di mais setacciato e mescolate fino ad avere un composto senza grumi.
  • Riscaldate il latte e versatelo a filo nella ciotola poi aggiungete anche i tuorli e una bacca di vaniglia. Mettete tutto sul fuoco e cuocete a fiamma dolce mescolando con una frusta. Fate raffreddare la crema in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente. Poi mettetela in frigo fino all'uso.
  • Prendete i biscotti e sbriciolati poi metteteli in un boccale di un mixer da cucina. Frullate e poi aggiungete il burro fuso. Mescolate e versate in uno stampo a cerniera rivestito da carta forno. Fate la base e livellate. Mette in frigo a riposo per 1 ora. Versate sopra la crema. Ricoprite con i biscotti sbriciolati e fate riposare per 4 ore. Aggiungete sopra i pinoli e poi lo zucchero a velo. Tagliate a fette e servite a tavola. Buon appetito!

Consigli di abbinamento con questo dolce senza cottura

Qualsiasi momento della giornata è buono per mangiare una fetta di torta della nonna senza cottura. Potete gustarla a colazione insieme al caffè oppure per merenda pomeridiana insieme al cappuccino o ad un bicchiere di latte di mandorla freddo fatto in casa. Potete anche gustarla come dessert post cena insieme ad un bicchierino di liquore al cioccolato o liquore al caffè. Potete anche optare per un digestivo alla liquirizia oppure per un Limoncello.

Torta della nonna senza cottura- wineandfoodtour.it

Se preferite il nettare di Bacco, allora meglio virare per un calice di vino dolce da dessert come Vin Santo, Passito di Pantelleria, Marsala, Malvasia e Moscato d’Asti.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.