La torta al cioccolato è un dolce molto diffuso, ma spesso si trovano dolci asciutti e duri. Oggi vi svelo la ricetta per ottenere una torta cioccolato soffice senza uovo e gustosa che renderà felici grandi e piccini. La sua preparazione è molto semplice e il successo è garantito.
La torta al cioccolato
Quello che rende speciale questa torta è la cottura al vapore. Questo tipo di cottura preserva ogni nutriente e rende la torta super soffice e cremosa. A rendere questo dolce ancora più gustoso è la crema ganache al cioccolato che lo ricopre, avvolgendolo e facendolo divenire una vera e propria goduria per il palato. Altro elemento da non sottovalutare di questo dolce è la possibilità di avere una variante vegana.
Di per se la ricetta non prevede l’uso di uova, ma nel suo impasto troviamo il latte, questo potrà essere sostituito con del latte vegetale, magari quello di nocciola, che lo renderà ancora più gustoso. Altro elemento da sostituire sarà il burro, da poter sostituire con olio di cocco o margarina. Ma quello che fa da sapore principale e indiscusso di questo dolce è sicuramente il cacao.
Scopriamo il cacao
Il cacao è da sempre conosciuto come alimento dolce e molto amato da grande e piccini. In realtà il cacao nasce amaro in origine, con un sapore intenso e sorprendenti qualità benefiche. L’origine di questa polvere marrone è data in realtà dai semi di un albero, altresì conosciute come fave di cacao.
Benché sia una pianta molto antica è arrivata in Europa solo nel 500. Il cacao comunque, ha molte qualità benefiche, la prima su tutte è la sua funzione di renderci “felici”. Quante volte avete detto – “ho bisogno d’affetto” e siete corsi a prendere un po’ di cioccolato dal frigo?… Non è un caso, la presenza di triptofano nel cacao, aiuta la produzione della serotonina, conosciuta come ormone della felicità, questa allevia i sintomi della depressione o della tristezza e ci fa subito sentire più sereni e felici.
Oltre al benessere mentale, aiuta anche quello fisico, riduce infatti la pressione arteriosa e il rischio di infarto. Dopo aver scoperto le qualità positive di questo dolce, direi che non rimane che prepararlo, vediamo come.
Ricetta torta cioccolato soffice senza uovo
Equipment
- 1 pentola
- 1 Scodella
- 1 teglia a cerniera 20 cm
- 1 setaccio
- 1 frustino
- 1 pentola per la cottura al vapore
Ingredienti
- 150 gr farina
- 50 gr cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 150 gr zucchero
- 260 ml latte vaccino o latte vegetale
- 70 ml olio di semi
- 1/2 succo di limone
Ganache al cioccolato
- 200 gr cioccolato fondente
- 100 gr latte
- 1 cucchiaino burro
Istruzioni
- Setacciare farina, cacao e lievito in una ciotola.
- Unire lo zucchero e mischiare bene, fino a che le polveri non si saranno uniformate.
- Aggiungere ora il latte e l'olio e mescolare con un frustino in modo da ottenere una sorta di crema.
- Aggiungere ora il bicarbonato e il succo di limone sopra per azionarlo. Quando il limone toccherà il bicarbonato, creerà una schiuma che aiuterà la lievitazione. Miscelare bene il tutto. L'impasto rimarrà abbastanza liquido.
- Mettere ora la pentola per la cottura a vapore, o una vaporiera a scalcare, con l'acqua.
- Nel frattempo ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo all'interno l'impasto. Ricopriamo con carta stagnola, in modo da ottenere una sorta di coperchio.
- Passiamo ora alla cottura nella pentola a vapore. Cuocere per 1 ora.
- Al termine dell'ora, togliere la tortiera dalla pentola per la cottura al vapore e privarla del coperchio di stagnola. Lasciare freddare.
- Prepariamo ora la ganache. Sciogliamo il cioccolato in microonde o a bagnomaria. Una volto sciolto, al cioccolato aggiungiamo il burro e mescoliamo bene.
- Aggiungiamo ora il latte e mischiamo fino ad ottenere un composto lucido e uniforme.
- Guarniamo ora la torta. Togliamo dallo stampo e capovolgiamola di testa in giù su una grata da forno, appoggiata su una teglia da forno.
- Versiamo la ganache in modo uniforme e lasciamo lì un paio di minuti.
- Prepariamo un piatto da portata e sistemiamo la nostra torta al cioccolato.
- Tagliare a fette e servire la torta cioccolato soffice senza uovo!
Accompagnamenti per la torta cioccolato soffice senza uovo
Questo dolce ha un sapore deciso ma vellutato, è ottimo quindi da accompagnare a del latte caldo in inverno, o a un bel bicchiere di latte con ghiaccio. Un ottimo accostamento può essere anche un bel bicchiere di succo di frutta fresco o potrebbe essere servito insieme ad un tè con le amiche. Possiamo dire che è un dolce davvero versatile che farà felice grandi e piccini e sarà buono con qualsiasi abbinamento.