Se prepari una torta al cioccolato piangente, con tanto ripieno di panna, non potrai far altro che ricevere una serie di complimenti.
Inoltre, il cioccolato sciolto in bocca, unito alla dolce crema, renderà questa torta irresistibile agli occhi e al palato di chiunque la assaggi.
Ricette di dolci tradizionali dal mondo
Oggi preparare in casa i dolci tradizionali di tante parti le parti del mondo è facilissimo, grazie alla rete e alla disponibilità di ingredienti sempre più vari.
Basta digitare su un motore di ricerca il nome di una specialità dolciaria che ci incuriosisce, e troveremo decine di ricette, video, consigli e varianti per realizzarla con successo. Così possiamo scoprire gli usi e i costumi di luoghi lontani ed esotici, senza dover viaggiare o spendere molto.
Per esempio, se vogliamo provare il sapore dell’India, possiamo preparare il Gulab jamun, delle palline fritte di latte in polvere e farina, immerse in uno sciroppo profumato di cardamomo e zafferano.
Oppure, se preferiamo il Giappone, possiamo cimentarci con il Mochi, un dolce a base di riso glutinoso pestato e farcito con pasta di fagioli rossi dolce. O ancora, se siamo attratti dal Medio Oriente, possiamo deliziarci con il Baklava, una pasta sfoglia ripiena di noci o pistacchi e bagnata con miele o sciroppo di zucchero.
Questi sono solo alcuni esempi dei tanti dolci tradizionali che possiamo preparare in casa con facilità. Ogni cultura ha le sue ricette tipiche, che raccontano la sua storia, le sue influenze, le sue risorse. Preparare questi dolci è un modo per avvicinarci a queste culture, per apprezzarne la diversità e la ricchezza. Inoltre, è un modo per stupire i nostri ospiti o la nostra famiglia, offrendo loro qualcosa di diverso dal solito.
Preparare in casa i dolci tradizionali di tutte le parti del mondo è quindi un’attività divertente, creativa e istruttiva. Ci permette di viaggiare con il palato e con la mente, di scoprire nuovi sapori e nuove tradizioni. E soprattutto, ci permette di goderci il piacere di un buon dolce fatto in casa.
Torta al cioccolato piangente
La torta al cioccolato piangente è un dolce tipico della cucina turca. Si tratta di una torta morbida e soffice, ricoperta da una glassa di cioccolato che cola sui lati, creando l’effetto “piangente”. La torta si accompagna spesso con della panna montata o del gelato alla vaniglia.
La torta al cioccolato piangente fa parte della ricca tradizione dolciaria turca, che risale all’epoca dell’Impero Ottomano. Scopriamo quali sono gli ingredienti per la preparazione di questo dolce tradizionale turco e come prepararlo.
Torta al cioccolato piangente
Equipment
- 1 stampo 24x30
- 1 pennello da cucina
- 1 ciotola capiente
- 1 frusta a mano
- frusta elettrica
Ingredienti
- 3 uova
- 150 gr zucchero semolato
- 80 gr olio
- 200 ml latte
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 30 gr cacao
- 190 gr farina
- 200 ml latte
- 15 gr cacao
- 550 ml panna intera
- 200 gr cioccolato fondente
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione della torta al cioccolato piangente, imburrando una teglia.
- In una ciotola capiente si versano le 3 uova più i 150 gr di zucchero semolato, e una bustina di zucchero vanigliato. Lo zucchero vanigliato può essere sostituito con un baccello di vaniglia o un estratto di vaniglia.). Si sbatte energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto sbiancato e spumoso. Oppure usa una frusta elettrica, poi si aggiungono 200 ml di latte, e si mescola.
- Quindi si aggiungono 80 ml di olio di girasole, che si può sostituire con 40 g di burro fuso. e un pizzico di sale, quindi si mescolano gli ingredienti con la frusta.
- Si uniscono 30 g di cacao amaro in polvere setacciato per non avere grumi e una volta che il cacao sarà ben amalgamato, si uniscono 190 g di farina con una bustina di lievito per dolci (8 g). Sempre setacciati per evitare grumi. Infine si mescola in maniera energica con la frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Si versa l'impasto nello stampo imburrato e si livella sbattendo per eliminare eventuali bolle d'aria, quindi mette la torta in forno a 180 ° per 20 minuti.
- Nel frattempo in un pentolino versiamo 200 ml di latte e lo portiamo a ebollizione, quindi versiamo 15 g di cacao amaro, setacciata. Questa miscela serve per ammorbidire la torta e si mescola finché il cacao non si scioglie.
- Una volta che la torta è cotta si estrae dal forno e si pungola ovunque con una forchetta, uno stuzzicadenti o un coltello. Poi si verso la cioccolata calda in 4 volte sulla torta ancora calda.
- Si lascia che assorba bene il liquido ogni volta. E si versa nuovamente la torta assorbirà tutto come una spugna. Alla fine, questo darà una torta super morbida e molto fondente.
- Si lascia raffreddare completamente la torta. e si procede a preparare la panna montata: questo sarà il 2 ° strato della torta.
- Quindi in una ciotola si versano 550 ml di panna liquida intera (30% minimo di grassi), con 50 g di zucchero a velo e si inizia a montare la panna. La panna deve essere molto fredda. Se possibile possiamo mettere nel congelatore per qualche minuto prima di montarla. Quindi si sbatte fino ad ottenere una panna montata molto soda.
- Infine si versa tutta la panna montata sulla torta. Per la distribuzione delle porzioni della torta non va estratta dallo stampo.
- Si ascia raffreddare la torta in frigorifero. Per una panna montata che tiene meglio possiamo aggiungere il mascarpone, Con una spatola si stende bene la panna
- In un pentolino portiamo ad ebollizione: 250 ml di panna liquida intera (30% di grassi minimo) a cui si aggiungono 200 g di cioccolato fondente. O cioccolato al latte, a seconda dei gusti personali. Quindi si mescola finché il cioccolato non si è sciolto. si lascia raffreddare completamente la ganache prima di versarla sulla torta. Questo perché se fosse ancora calda, potrebbe sciogliere la panna montata.
- Dopo aver spalmato bene la ganache dappertutto conserviamo in frigorifero 4 ore, minimo, prima di servire. La torta da facilmente 16 piccole porzioni
Cosa bere con la torta al cioccolato piangente
Una bevanda indicata è latte, che equilibra bene il sapore dolce del cioccolato e lenisce la gola dopo aver mangiato una torta al cioccolato croccante. Se si cerca qualcosa di più forte, un bicchiere di Porto o di liquore di ciliegie può essere un buon abbinamento con la torta al cioccolato.
Oppure un vino dolce passito o un vino liquoroso, per esaltare il sapore del cioccolato fondente con un abbinamento armonico e persistente.
La torta al cioccolato piangente è un dolce molto goloso e ricco, che può essere accompagnato anche da diverse bevande a seconda dei gusti e delle occasioni.
Bevande quali il caffè o un tè o una tisana, per aggiungere una nota fresca e leggera, che aiuta anche a digerire il dolce.
La torta al cioccolato piangente si abbina bene con vini rossi dolci o liquorosi come il Recioto della Valpolicella o il Marsala dolce . Tuttavia, se si desidera servire uno spumante, si può optare per un Moscato d’Asti dolce o uno Champagne Demi-Sec.