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Dolci e Dessert

Torta ai fichi: il dolce di fine estate

Avete voglia di preparare un bel dolce soffice, profumato e gustoso da mangiare per merenda o colazione in estate? Provate la nostra ricetta di oggi e non ve ne pentirete. Si tratta della torta di fichi, un dolce morbido e goloso ricco di fichi freschi. Questa ricetta va fatta rigorosamente ad agosto o più in generale verso fine estate quando i fichi sono più buoni e saporiti. Questo dolce senza burro è ideale da mangiare freddo per colazione o merenda in una calda e afosa giornata d’estate. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.

Come preparare una torta di fichi super deliziosa

Per fare questo dolce di fine estate occorrono pochi semplici ingredienti: uova, zucchero, farina 00, lievito in polvere per dolci, yogurt bianco intero, fichi freschi sbucciati, granella di mandorle, miele di acacia e scorza di limone grattugiato. Il procedimento è semplicissimo e alla portata di tutti. Per realizzare questo dolce non serve esperienza ai fornelli né essere bravi pasticceri: basta semplicemente procurarsi gli ingredienti necessari e seguire i vari passaggi.

Torta ai fichi- wineandfoodtour.it

Una volta provato questo dolce siamo certi che non potrete più farne a meno e lo mangerete a colazione, a merenda o come dessert post cena.

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Torta ai fichi

Portata dolce da credenza
Keyword torta ai fichi
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 70 ml olio di semi di girasole
  • 250 g farina 00
  • 300 g fichi freschi sbucciati
  • q.b. scorza di limone grattugiata
  • 150 g yogurt bianco intero
  • 1 bustina lievito per dolci 16 g
  • 20 g granella di mandorle
  • q.b. miele di acacia

Istruzioni

  • Prendete le uova e dopo avere aperte in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero. Con una frusta a mano montate fino ad avere un composto omogeneo e spumoso.
  • Aggiungete anche lo yogurt bianco intero e poi l'olio di semi di girasole e mescolate nuovamente con una frusta. Poi aggiungete la farina setacciata un po' per volta e infine il lievito per dolci setacciato. Mescolate usando lo sbattitore con le fruste elettriche.
  • Sbucciate i fichi e metà fateli a pezzetti. Mettete i fichi nell'impasto e mescolate bene. Imburrate e infarinate uno stampo per dolci del diametro di 22 cm e poi versate tutto l'impasto. Usate una spatola per livellare la superficie e infornate in forno preriscaldato.
  • Aggiungete la granella di mandorle sopra e cuocete per 50 minuti a 180°C. Prima di spegnere il fuoco fate la prova dello stecchino. Fate raffreddare il dolce e poi spennellate con il miele di acacia. Tagliate a fette e servite. Buon appetito e buona colazione estiva.

Consigli di abbinamento e conservazione

Per fare questa torta potete usare i fichi neri o i fichi bianchi: ciò che conta è che siano zuccherini e dolcissimi. Il miele di acacia viene spennellato sulla superficie del dolce così da renderlo lucido. La scorza di limone grattugiato e la granella di mandorle invece donano una piacevole nota agrumata e croccantezza alla torta.

Fichi per dolce da credenza- wineandfoodtour.it

La torta ai fichi può essere gustata per colazione al posto del classico croissant oppure per merenda insieme ad un bicchiere di latte di mandorla freddo. Potete anche gustarlo post cena insieme ad un bicchiere di vino dolce da dessert come Vin Santo, Recioto, Moscato d’Asti, Marsala, Passito di Pantelleria o Malvasia. Potete anche bere in abbinamento un bicchierino di Limoncello o Pesconcello.
Se avanza, questa torta ai fichi va conservato sotto una campana di vetro e mangiata entro 3 giorni al massimo.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.