Non è Natale senza torrone bianco di mandorle fatto in casa. Questa bontà è davvero una leccornia a cui nessuno riesce a rinunciare durante le feste. Un morso tira l’altro. La sua dolcezza è davvero irresistibile. Mangiato come dessert a fine pasto, insieme a Pandoro e Panettone, dona davvero l’atmosfera natalizia che ogni famiglia desidera. Siete curiosi di conoscere la ricetta del torrone bianco di mandorle fatto in casa? Bastano solo 3 ingredienti. Scopriamo insieme come farlo per il giorno di Natale.
Una dolcezza natalizia a cui è impossibile resistere
Il torrone bianco di mandorle fatto in casa è una ricetta semplicissima. Vi occorrono solo 3 ingredienti per realizzarlo: zucchero, albumi e mandorle pelate. Altri ingredienti come miele di acacia o scorze d’arancia si possono anche evitare, semplificando così notevolmente la ricetta.
Ovviamente la ricetta che vi proponiamo oggi è quella del torrone morbido, perché quello duro è più difficile da realizzare e il procedimento è molto più lungo e complesso.
Se non amate le mandorle, potete anche sostituirle con frutta secca, nocciole, noci o pistacchi. A voi la scelta!
Non dimenticate che prima di mangiarlo, il torrone deve riposare per ben 10 ore.
Torrone bianco di mandorle fatto in casa
Ingredienti
- 300 g mandorle pelate
- 33 g albumi
- 200 g zucchero
- 60 ml acqua
Istruzioni
- Dopo aver messo le mandorle pelate in una teglia da forno, farle tostare in forno statico preriscaldato a 120°C.
- Dopo aver tolto le mandorle tostate dal forno, tritarne una parte.
- Mescolate le mandorle tritate a quelle intere.
- In un recipiente mettere l'albume e montarlo con l'ausilio delle fruste elettriche.
- Quando diventa bianco, aggiungete 20 g di zucchero e continuate a montare a neve usando le fruste elettriche.
- Continuate a montare il tutto fino ad ottenere una neve fermissima.
- Versate lo zucchero rimanente in un pentolino ed aggiungete dell'acqua.
- Sciogliere bene lo zucchero a fiamma vivace.
- Aggiungete a filo lo sciroppo di acqua e zucchero agli albumi, senza mai smettere di montare.
- A questo punto unite le mandorle tostate.
- Mescolate il tutto con una spatola in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto in uno stampo da torrone.
- Lasciate riposare il torrone in frigo per 10 ore, massimo 12 ore.
- Togliete il torrone dallo stampo e tagliate le fette per servirle ai vostri ospiti.
Abbinamenti con il torrone bianco di mandorle fatto in casa
Con il torrone bianco di mandorle si abbina bene un vino rosso corposo aromatizzato come il Vin Santo, intenso e profumatissimo. Se preferite potete anche mangiarlo in abbinamento ad un digestivo come la liquirizia, il limoncello, il meloncello o un amaro. Se invece mangiate il torrone non come fine pasto dopo le grandi abbuffate, ma come snack pomeridiano vi consigliamo di abbinarci un bel caffè espresso napoletano oppure un bicchierino di Baileys.