La colazione è il pasto più importante di tutta la giornata perché ci da la giusta carica per affrontarla. Che sia dolce o salata è importante quindi che abbia il giusto apporto di nutrienti. Andiamo dunque a preparare degli squisiti toast ideali per la colazione.
Squisiti toast: ideali per colazione e merenda
Noi italiano siamo da sempre abituati alla colazione dolce, la nostra colazione per eccellenza infatti, è composta da cappuccino e brioche. Ma col passare degli anni abbiamo imparato a conoscere ed apprezzare anche altre culture culinarie e abbiamo scoperto la colazione salata.
Gli americani sono famosi per la loro colazione a base di bacon e uova, gli inglesi per la loro English Breakfast a base di salsicce, fagioli, toast, uova eccetera. Anche spostandoci in altri paesi come la Polonia, la colazione tipica è salata, uova strapazzate e salsiccia.
Incuriositi, abbiamo assaporato e imparato ad apprezzare anche queste colazioni e per alcuni di noi sono divenute abitudine. La proposta che vi offro oggi è proprio una ricetta adatta alla colazione salata, ma anche per uno spuntino pomeridiano.
Per preparare questi toast squisiti basteranno: pane a fette, prosciutto cotto, formaggio a pasta dura e una piccola porzione di besciamella che prepareremo velocemente. Il risultato è un pane super croccante con cuore morbido e filante.
Andiamo a vedere come preparare questi toast squisiti in pochissimo tempo.
Ricetta dei toast squisiti
Equipment
- 1 teglia da forno
- q. b. Carta forno
- 1 padella
Ingredienti
- 4 fette di pane
- 60 gr emmentaler o un formaggio a pasta dura
- 4 fette di prosciutto cotto
- q.b. burro
Per la besciamella
- 20 gr burro
- 20 gr farina
- 200 ml latte
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
Istruzioni
- Iniziamo imburrando le fette di pane.
- Prendiamo una padella, riscaldiamola e poniamo le fette di pane a rosolare all’interno.
- Giriamo le fette di pane e rosoliamole bene da entrambi i lati.
- Rosoliamo bene tutte quattro le fette.
- Con una grattugia a fori larghi grattugiamo il formaggio.
- Mettiamo il tutto da parte e prepariamo la besciamella.
- In una padella sciogliamo il burro.
- Aggiungiamo anche la farina e mescoliamo bene.
- Facciamo asciugare la farina bene, circa un paio di minuti.
- Aggiungiamo quindi il latte e mescoliamo bene.
- Continuiamo a cuocere mescolando.
- Quando si è ben addensata, spegniamo.
- Aggiungiamo un pizzico di sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
- Assembliamo ora i nostri toast.
- In una teglia ricoperta da carta forno, sistemiamo due fette di pane tostato.
- Su ogni fetta poniamo 2 fette di prosciutto e metà del formaggio grattugiato.
- Ricopriamo con le altre 2 fette di pane tostate.
- Spalmiamo la superfice con abbondante besciamella.
- Inforniamo 180° per 5 minuti circa.
- Sforniamo e gustiamo ben caldi.
- Buon appetito.
Note
Accompagnamenti
Questi squisiti toast sono ottimi da abbinare sia ad un bicchiere di succo che di centrifugato. Sono ottimi anche abbinati ad una tazza di cappuccino o una tazzina di caffè.
Se li prepariamo per una colazione estiva, possiamo accostarli a un bel bicchiere di spremuta o un bicchiere di limonata. Insomma questo toast si sposano bene con moltissimi abbinamenti ideali sia per la colazione che per lo spuntino.
Provate subito a preparare questi deliziosi toast e scoprite il vostro abbinamento preferito.