Avete voglia di un dolce tipicamente autunnale? Siete pazzi del tiramisù e volete provare una nuova variante? Provate il tiramisù alle castagne e non ve ne pentirete. Si tratta di un goloso dolce al cucchiaio in versione monoporzione. Morso dopo morso è in grado di conquistare qualsiasi palato. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuate la lettura di questo interessante articolo.
Come preparare il tiramisù alle castagne
Per fare questa golosa ricetta autunnale occorrono solo 15 minuti e pochi semplici ingredienti: mascarpone, castagne lesse, savoiardi, panna fresca, latte, zucchero semolato, brandy, cacao amaro in polvere e latte. Il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti. Chiunque può fare questa golosa ricetta, anche chi è negato ai fornelli o è alle prime armi.
Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che la consiglierete a tutti i vostri amici.
Tiramisù alle castagne
Ingredienti
- 250 g mascarpone
- 200 g castagne lesse
- 200 g savoiardi
- 200 ml panna fresca
- 100 ml latte
- 2 cucchiai brandy
- 4 cucchiai zucchero semolato
- q.b. cacao amaro in polvere
- q.b. caffè freddo della moka senza zucchero aggiunto
- q.b. cioccolato fondente a scaglie
Istruzioni
- Nel boccale di un mixer da cucina metti il latte, le castagne lesse e lo zucchero semolato. Frulla alla massima velocità fino ad avere una crema densa e omogenea.
- In una ciotola monta la panna fresca presa direttamente dal frigo freddo.
- In una ciotola metti il mascarpone e mescolalo con il brandy. Versa la crema di castagne nella ciotola del mascarpone e mescola insieme facendo movimenti dal basso verso l'alto usando una spatola.
- Prepara il tiramisù: prendi i savoiardi e inzuppali nel caffè della moka non zuccherato. Sistema i biscotti nei bicchieri, sul fondo, per fare i dolci monoporzione. Poi metti la crema di castagne e aggiungi cioccolato fondente a scaglie. Puoi mettere anche cacao amaro in polvere sopra come topping, ma dopo aver messo i dolci a riposo in frigo.
- Metti a riposo in frigo i dolci monoporzione per minimo di 4 ore. Buon appetito e buona merenda!
Consigli di abbinamento con questo dessert autunnale monoporzione
Il tiramisù alle castagne è un dolce tipicamente autunnale e quindi ideale da mangiare in una bella giornata d’autunno sia come merenda che come dessert post cena se avete ospiti a casa. Vi consigliamo di abbinare un vino dolce da dessert come Passito di Pantelleria, Recioto, Moscato d’Asti, Marsala, Malvasia e Vin Santo.
Potete anche abbinare un bicchiere di liquore di castagne fatto in casa, il Castagnino. Se vi è piaciuta questa ricetta, vi consigliamo di provare anche la crema di castagne e il tiramisù al pistacchio.